отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как оздоровиться в сауне в Карелии

6 июня 2015

Людей, которые не знают о пользе сауны, в Карелии уже не найдешь. Ее любят и уважают, недаром посещение сауны стало своеобразным ритуалом у наших граждан. Что, как не сауна, даст возможность расслабиться после интенсивной нагрузки. Есть немало людей, которые не отказывают себе в этом удовольствии, даже выезжая на время из своего города.

Казалось бы, сауны везде одинаковы, но нет, есть очень интересные решения. Например, как-то были с друзьями в этой сауне в Астрахани. Отличное место, прекрасный сервис, можно не только попариться, но и время нескучно провести. Что же так привлекает людей в финской бане, которую мы называем не иначе, как сауна? Многие ответят, что в виду низкой влажности, могут ее легко переносить, даже если имеются некоторые негаразды со здоровьем. Сауну посещают целыми семьями, с детства вырабатывая у детей полезную привычку к оздоровительным банным процедурам. Конечно, везде нужно определенные правила соблюдать, чтобы не навредить себе и не вводить в состояние шока друзей, пришедших с вами хорошо провести время в сауне.

Основное, чего не должны делать посетители сауны, так это наедаться перед походом в баню. Кроме того, о вреде употребления алкоголя в сауне знают все. Но, к большому сожалению, многие любители расслабиться и беззаботно отдохнуть не могут обойтись без спиртных напитков. Таким безответственным поведением они подвергают большому риску свое здоровье. Время посещения парилки равномерно чередуется с плаванием в бассейне и отдыхом. Это дает своеобразную гимнастику нашим кровеносным сосудам, так как они то расширяются, то сужаются. Надо иметь в виду, что при посещении сауны артериальное давление человека имеет тенденцию к снижению, поэтому, гипотоникам следует быть предельно аккуратными в этом отношении. Для гипертоников требуется предельное внимание к своему самочувствию.

То, как благотворно влияет сауна на сосуды и сердце, на дыхательную систему, не говоря уже об укреплении иммунитета, написано на каждом сайте, посвященном банным процедурам. О ее пользе для нервной системы также известно. Сколько и как париться новичкам и бывалым людям надо определять по собственному самочувствию. Если вы всю жизнь ходите в сауну, это не означает, что вы можете сидеть в парилке часами. Мера и здравый смысл обязательно должны присутствовать в ваших действиях. Сауна при правильном ее использовании поможет вам буквально омолодить свой организм, сбросив десяток лет и столько же килограммов.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как оздоровиться в сауне в Карелии