отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Весенние праздники отмечаем в Карелии

27 марта 2015

С приходом первых тёплых солнечных деньков, воздух приобретает особенный аромат весенней свежести, просыпается вокруг жизнь, птицы поют по-особенному, закликая весну. Человек тоже всё это ощущает, даже гораздо сильнее. Поэтому в это время года особенно хочется оказаться на природе, в тесной дружеской компании или в кругу семьи.

Карелия – это необъятный край первозданной природы, бесчисленного количества озёр и рек, а также множества памятников архитектуры и истории. На весенние выходные можно отправиться в близлежащие города с древней историей, такие как Выборг, славящийся своими средневековыми замками или Новгород Великий http://www.trip-guide.ru/novgorod.htm, озвученная история которого начинается ещё раньше – с одиннадцатого века. Любителям уединения, понравится отдых на одном из многочисленных островах Карельского перешейка.

Знаменитые Соловки помогут вам отвлечься от мирской жизни и почувствовать особое единение с божественным. В этих местах человек успокаивается, на душе царит умиротворение. Мысли спокойно упорядочиваются, становится всё ясно, уходят мелкие обиды и разочарования в жизни. В таких местах на человека словно снисходит прозрение о скоротечности жизни, о мелочности многих жизненных неурядиц, на которых просто не стоит акцентировать своё внимание, тогда они разрешаются сами собой.

Карелия – это край загадочного исцеления, сюда во все времена приезжали и продолжают приезжать туристы и путешественники со всего мира. Своеобразный курорт, который расположен не на берегу жаркого южного моря, а в прохладных северных широтах. Но этот нюанс не является препятствием для посещения этих мест. И если вы до сих пор не знакомы с этим чудодейственным краем северной России – приезжайте, здесь вас ждут интересные открытия.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Весенние праздники отмечаем в Карелии