отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Особенности караванинга в Карелии

10 марта 2015

В последнее время путешествия на автодомах или трейлерах становятся все более распространенными среди прочих транспортных средств. Этот своеобразный дом на колесах позволяет избавиться от такого нудного процесса, как планирование путешествия, включающего в себя покупку железнодорожных билетов или бронирование гостиниц.

К тому же, путешествие авиа – или железнодорожным транспортом может быть довольно затратным, не говоря уже о службах такси, воспользоваться услугами которых поможет специализированная программа для такси, автоматизирующая все поступающие вызовы. Автодома, в свою очередь, предоставляют их владельцам больше свободы и независимости, а также делают путешествие более спонтанным и непредсказуемым. Размеры такого вида транспорта могут варьироваться, начиная от размеров маленькой палатки и заканчивая несколькими просторными комнатами.

Некоторые автодома рассчитаны на путешествие в любое время года, поэтому отправиться в Карелию вы сможете как жарким летом, так и холодной зимой. Очень часто такие дома берутся в аренду, предоставляемую специализирующимися на этом фирмами. Взять в аренду такой домик на колесах можно на пару дней или на время длительного отпуска, учитывая тот факт, что парковать такой дом придется в строго отведенных для этого местах.

К сожалению, на территории Карелии подобных фирм еще достаточно мало, также как специально оборудованных стоянок для кемперов. Как показывает практика, в таком случае можно договориться о ночевке на территории базы или дома отдыха. Но, не смотря на отсутствие подобного сервиса на территории Северной Карелии, здесь все же существует несколько мест, оборудованных под проживание в палатках или кемпингах. Большинство из них имеют оборудованные стоянки для кемперов, включающие в себя места для отдыха, душевые кабины, электрические розетки и места для приготовления пищи.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Особенности караванинга в Карелии