отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Какие сувениры привезти из Карелии?

25 февраля 2015

У любого отпуска есть не только начало, но и конец – момент, когда уставшие, но довольные туристы возвращаются домой. Помимо хороших воспоминаний и сотни фото, любители путешествий привозят разнообразные сувениры. Сувенирный рынок предлагает большое разнообразие продукции, но при этом очень важно сделать по – настоящему оригинальные подарки своим близким людям и друзьям.

Можно потратить целое состояние на магнитики и прочие безделушки, но будут ли такие подарки отличаться оригинальностью и вызывать приятные воспоминания? Для представителей сильной половины человечества полезными подарками станут компактные кожаные чехлы под планшеты или портмоне ручной работы. При желании вы также можете купить кожаную мужскую сумку или подобрать стильные кожаные барсетки.

А вырезанные из карельской березы шахматы или нарды не оставят равнодушными ни одного любителя подобных интеллектуальных игр. Лучшим подарком для женщины станут кольца, бусы или фоторамки из той же карельской березы. Подобные изделия считаются очень качественными, что обычно отражается на их стоимости. Карельская береза – очень редкая порода дерева, а рисунок ее древесины и вовсе напоминает мрамор. Этим и объясняется высокая стоимость таких элегантных сувениров. О чудодейственном карельском бальзаме слышали все, кто хоть раз посетил этот город.

Благодаря своему целебному составу, в основу которого вошли лечебные травы (шалфей, липа и ягоды малины), организм приобретет утраченный жизненный тонус. Шунгит и сделанные из него изделия считаются уникальными сувенирами. Издавна шунгит отличался необычными свойствами и структурой и не встречается нигде, кроме Карелии.

Этот материал служит не только для изготовления различных изделий, таких как бусы или подвески, но и наделен способностью очищать питьевую воду. Об этом его свойстве стало известно еще в начале 18 века. При желании вы можете купить уже готовые изделия в одной из сувенирных лавок, но прекрасной альтернативой этому станет путешествие к поселку Шуньга, где каждый желающий может приобщиться к сбору этого редкого минерала.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Какие сувениры привезти из Карелии?