отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

«Золотая лунка 2012» от Карельского Клуба Рыбаков

12 марта 2012

В субботу 17 марта пройдут шестые ежегодные соревнования по подлёдному лову рыбы «Золотая лунка 2012».

В этом году соревнования пройдут на оз. Кончезеро на заранее огражденной территории. К участию приглашаются команды, в составе 3-х человек.
Программа соревнований следующая: с 8:30 заезд на водоем и начало регистрации участников, на 9:30 планируется старт соревнований. Первый этап будет продолжаться 2,5 часа, а затем улов команд будет взвешен, и определены 15 лучших команд, которые будут допущены ко второму этапу.
На второй этап – ловля на огороженной территории в течение 1 часа – будет допущено по одному участнику от команды (тому, чей улов внутри команды окажется наибольшим).
При подведении итогов определяется победитель – тот, кто в итоге поймал больше всего.
Также во время соревнований будет проведен конкурс «До первой рыбки», соревнования ледорубов и разыграны призы «За самую большую рыбу» и «За самую маленькую рыбу», пойманные во время соревнований.
Подробную информацию можно узнать на сайте Карельского Клуба Рыбаков http://fish.karelia.ru/

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → «Золотая лунка 2012» от Карельского Клуба Рыбаков