отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Набережная Петрозаводска может быть переименована

11 марта 2012

Мэр Петрозаводска выступил с инициативой о переименовании набережной Онежского озера в честь императора Петра I.

В дореволюционном Петрозаводске набережная называлась Владимирской. Это название ей было дано в честь Великого князя Владимира Александровича Романова. Великий князь посещал Олонецкую губернию и сам город Петрозаводск трижды: в июне 1884 года (когда Владимир Александрович посетил губернию с целью осмотра местного губернского батальона), в июле 1885 года и в 1887 году.
Именно после второго посещения города Великим князем Городская Дума решила, что это знаменательное событие должно остаться в истории Петрозаводска, и переименовала набережную во Владимирскую.
Сегодня часть исследователей считает, что необходимо вернуть набережной историческое название, а часть допускает переименование Онежской набережной в Петровскую.
Рассмотрение данного вопроса пройдет в апреле в Комиссии по культурно-историческому наследию города.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Набережная Петрозаводска может быть переименована