отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Руны

Народные песни, которые передавались рунопевцами из уст в уста, из поколения в поколение, обогащая и совершенствуя их. Складывались народом и пелись для самого народа, ибо в них описывается в ярких поэтических образах многогранная трудовая деятельность простых людей.
Руны, воспевающие труд простых людей не могли петься для «услаждения знати», которая презирала труд, рассматривала его как удел людей низшего класса. А трудовой народ, слушал такие руны, наслаждался ими, ибо были для него они близкими, родными. Ярким примером этому могут послужить руны знаменитого эпоса «Калевала». Рунами также называли древнегерманские буквы. В германском и немецком языке слово «руна» означает «тайна». Использование этих таинственных письмен известно с 9 века нашей эры до позднего средневековья. Происхождение их выяснить не удалось — название оправдало себя. Создание рун связывается с Одином — персонажем германской мифологии. В средние века руническое письмо использовалось параллельно с латинским и, как считается, было широко известно. Долгое время руника как наука была забыта, и только в последнее время ее изучение возрождается.

По материалам: Чудеса и приключения, 1995, № 3. И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы»//Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Третья международная гонка на собачьих упряжках "Kalevala 2012" стартует в Калевале

5 марта 2012

С 9 по 16 февраля в Карелии пройдет Международная гона на собачьих упряжках "Kalevala 2012". Это крупнейшая гонка из проводимых в Европейской части России, и маршрут её составит 440 км.

Открытие соревнований состоится уже в ближайшую пятницу (9 марта) в п. Калевала на центральном стадионе и в районном Доме Культуры. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 40 гонщиков из разных регионов России, а также Финляндии и Германии. Четвероногих участников ожидается около 200.
Маршрут гонки, которую будет судить американец Терри Хайзли (судья гонки на Аляске "Iditorod" на 1800 км. и Мрршал (или главный судья) карельской гонки), пройдет по историческим местам Северной Карелии. Девиз гонки "Путешествие легенд мира по земле эпоса "Калевала", и каждый участник по условиям соревнований должен взять с собой на маршрут книгу. Книга будет образцом творчества той страны и национальности, которую представляет участник. После завершения гонки книги будут переданы в Калевальский музей Рунопевцев с дарственными надписями.
Программа соревнований:
05-07 марта 2012:      
Заезд участников гонки в пос. Калевала, размещение.
 Регистрация участия в организационном комитете гонки.
 08 марта 2012:
 10:00-15:30 - Ветеринарный контроль
 16:00 - Организационное собрание, жеребьевка. Пресс-конференция
 19:00 - Столовая "Куйтто". Праздничный ужин (фуршет), знакомство учасников гонки, почетных гостей, официальных лиц. В программе: Клятва Маршала гонки (Терри Хайнзли).
 09 марта 2012:
 08:00 - Завтрак
 12:00 - Центральный стадион п. Калевала, районный Дом Культуры.
 Построение участников, торжественное открытие гонки главой администраци.
 Гонка-пролог. Дистанция 23 км.
 Развлекательная шоу-программа. Увеселительные аттракционы, анимация.
 Фотовыставка "Животный мир Карелии" (Районный Дом Культуры).
 Подведение итогов Гонки-пролог.
  17:00 - Зал заседаний Администрации Калевальского района. "Встреча с легендами". Встреча спортсменов, жителей и гостей Калевалы с легендарными личностями ездового спорта.
 Терри Хайнзли (американский судья всемирноизвестной гонки на Аляске "IDITAROD"), с Федором Конюховым (знаменитый путешественник, достигший пяти полюсов мира, участник гонки "IDITAROD" в 2000 году), с Владимиром Радивиловым (победитель гонки "Берингия" на Камчатке в 1992 году на 2044 км)
 19:00 - Районный Дом Культуры. Концерт рок-группы "Полынь", Санкт-Петербург, с хитом 2010 года песней "Калевала"
 10 марта 2012:
 09:00 - 1 этап ≈ 77 км - пос. Калевала - пос. Калевала (КП 33 км)
 11 марта 2012:
 2 этап ≈ 60 км - пос. Калевала - хутор Хямя (КП ≈ 30 км) (ночевка на хуторе Хямя)
 12 марта 2012:
 3 этап ≈ 65 км - хутор Хямя - хутор Войница (КП ≈ 30 км) (ночевка на хуторе Войница)
 13 марта 2012:
 4 этап ≈ 73 км - хутор Войница - пос. Калевала (КП ≈ 36 км)
 14 марта 2012:
 Международный Форум по Канистерапии
 15 марта 2012:
 5 этап ≈ 71 км - пос. Калевала - дер. Хайколя (КП ≈ 35 км) (ночевка в дер. Хайколя)
 16 марта 2012:
 6 этап ≈ 71 км - дер. Хайколя - пос. Калевала (КП ≈ 35 км)
 19:00 - Церемония награждения участников гонки
 17-20 марта 2012:
Отъезд участников гонки
 
За ходом гонки будет возможно следить онлайн на официальном сайте гонки: http://www.huskygo.karelia.ru/

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Третья международная гонка на собачьих упряжках "Kalevala 2012" стартует в Калевале