отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Премьера представления «Kalevala. Lemmen lauluja - Калевала. Песнь любви» пройдет в Национальном театре Петрозаводска

27 февраля 2012

Ключевое событие Республиканской культурной акции «Дни Калевалы» - премьера музыкального представления «Калевала. Песнь любви» - состоится в Национальном театре Карелии 28 февраля.

В представлении за основу взяты мотивы трех песней-рун эпоса «Калевала» и связаны между собой при помощи музыки и эффектов света, пластики и видеоинсталляций. Тема, заявленная в спектакле, это любовь, а точнее её многоликость и многогранность.
Спектакль пройдет на финском языке. Авторами музыки к произведению являются петрозаводские музыканты Г. Архипов, О. Гайдамак, А. Леонов и С. Карху. В спектакле задействованы артисты Национального театра и Музыкального театра. Также зрители смогут увидеть среди участников представления и фольклорный ансамбль «Истоки», и фольклорный театр «Горница».
В Музыкальном театре также в рамках «Дней Калевалы» 29 февраля состоится премьера этнобалета «Скала двух лебедей». В балете примет участие Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». В основу сюжета для балета легла легенда о появлении на берегу Онежского озера петроглифов.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Премьера представления «Kalevala. Lemmen lauluja - Калевала. Песнь любви» пройдет в Национальном театре Петрозаводска