отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна

Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется “Pinus”. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня “pin”, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского “pix” или “picis” — «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.

Сосна — довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину.

Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

«Путешествие в страну людиков» в Национальном музее

24 января 2012

Презентация итогового диска «Путешествие в страну людиков», который был создан в Музее Кондопожского края, состоится в 16:00 24 января в конференц-зале Национального музея РК. Этот небольшой проект был реализован благодаря тому, что еще в 2010 году Музей Кондопожского края получил грант, победив в VII конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (номинация «Музейные исследования»), который проводится при поддержке Министерства культуры РФ и проводится Благотворительным фондом В. Потанина.

Карелы-людики – одна из этнических групп карелов (помимо карелов-ливвиков, проживающих в Олонецком районе и Приладожье) и собственно карелов (проживающих в Беломорском районе), проживающая на территории Кондопожского и Пряжинского районов Карелии и в селе Михайловское Олонецкого района. Именно карелы-людики являются наименее изученными из всех этнических групп карелов, а носителями языка и культуры людиков по данным финских исследователей являются на сегодняшний день не более 1 500 тысяч человек (от общей численности людиков, которая равняется 5 000 человек).
 
Проект, начало которому положили полевые исследования, нацелен на формирование у широкой общественности интереса к людиковской культуре.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → «Путешествие в страну людиков» в Национальном музее