
Кикимора — Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.
Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.
|  | 
Новости туризма
Новая экспозиция в Карельском государственном Краеведческом музее
28 января 2011
27 января 2011 года в Карельском государственном краеведческом музее открылись новые залы. На втором этаже музея в рамках постоянной экспозиции начали функционировать 4 зала, посвященных истории Петрозаводска и его жителей. Каким был город на рубеже 19-20 веков, какие люди жили в столице Олонецкой губернии, как одевались, в каких лавках закупали товар - обо всем этом можно узнать из новой экспозиции музея.
|  |

свежие статьи |
 |
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
|