отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Чем заняться туристу в Карелии

12 июля 2018

Летний отдых у всех людей ассоциируется с жаркими пляжами Сочи, но вы будете приятно удивлены, обнаружив, каким интересным может оказаться отпуск в северных регионах нашей страны. Регион тысячи озер Карелия открыт сегодня для туристов в разное время года. Карелия одинаково интересна как для пешеходных туристов, которые предпочитают отельным номерам палатку, так и для людей, которые умеют ценить комфорт. Отдых здесь пользуется самым огромным спросом в летний сезон. Если вы увлекаетесь дайвингом, тогда посетите интернет-магазин Prodive. В нем вы найдете необходимое снаряжение.

Отдых в Карелии на праздники

Может быть, вы желаете отметить семейное мероприятие нетрадиционным образом, путешествуя? В этом случае туроператоры предлагают такие туры, в программу которых входит поселение в дома отдыха в Карелии, рассчитанные на огромную компанию.

В Карелию путешественники приезжают:

  • Встретить Новый Год.
  • На каникулы.
  • Отметить Рождество.
  • На целый отпуск.

Дайвинг в Карелии

Хотя дайвинг у всех ассоциируется с теплыми южными морями и коралловыми рифами, заняться этим видом спорта можно без проблем туристам и в северной Карелии, причем в разное время года. Карелия - самое лучшее место для дайвинга. Большое количество глубоких озер и затопленные карьеры станут самым лучшим местом для активного отдыха с маской и ластами. Опытные дайверы могут организовать экспедицию самостоятельно, а вот новичкам следует обратиться к услугам туристических компаний, которое предоставляют своим клиентам специальное оборудование для погружений и профессиональных инструкторов, которые с радостью обучат начинающих водолазов технике погружения. Также можно приобрести оборудование для дайвинга в интернете. Его стоимость доступна для всех.

Подводный мир Белого моря в настоящее время достоин внимания: погружаясь в проливах между островами, можно изучать кораллы, моллюсков, актинии, морских звезд и другую живность, которая обитает на скалах и в щелях между ними, а также самых разных рыб вроде камбалы, морского окуня и зубатки. На необитаемых островах Белого моря располагается большое количество птичьих базаров, там, в течение лета морские птицы высиживают яйца и растят птенцов. Каждый год зимой в северном направлении от Белого моря устраивают лежбища гренландские тюлени, и именно тут появляются на свет бельки. Белое море – это также среда обитания всем известных китов белух.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии