отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как хорошо отдохнуть в Карелии

2 июля 2018

С наступлением лета, многие люди отправляются в отпуск за рубеж. Карелия – это, куда хочется возвращаться всегда. Свежий воздух, уникальная девственная природа, уютные отели и базы отдыха – всё это обеспечивает наилучшие условия для отдыха целый год. Но особенно замечательна Карелия летом. Тут найдут себе отдушину и любители активного отдыха, для которых открыты возможности турмаршрутов, и любители насладиться тишиной. Многие туристы приезжают сюда специально порыбачить. Выгодно купить лодку Хантер сегодня можно без проблем. Она является очень надежной и долговечной.

Особенности лодок

  • Сильный ветер и волновые удары не страшны судам, поскольку модели оснащены жестким пайолом и навесным транцем.
  • Отсеки полностью герметичны, что обеспечивает абсолютную безопасность и комфорт.
  • При производстве применятся ПВХ материал с высокой плотностью.
  • Имеется возможность контролировать воздух в баллонах.

Рыбалка в Карелии

Скорей всего, каждый рыбак знает, что собой представляет рыбалка в Карелии летом. Приезжая на летнюю рыбалку в этот живописный регион, каждый сам для себя решает, какой вид рыбной ловли ему больше всего нравится. Можно легко снять домик в глухом лесу и насладиться природой и рыбалкой в одиночестве на одном из лесных озер, можно без проблем поселиться на турбазе, которая оборудована всеми необходимыми предметами.

Каждый год Карелию посещает порядка 2 млн. человек, что является более чем внушительной цифрой для этого региона, который сейчас не может похвастаться ни крутыми курортными городами, ни своим теплым морским побережьем.

Туры в Карелию – это большое разнообразие видов отдыха. тут даже для маленьких детей найдутся свои развлечения. Активные приезжие и те, кто предпочитает максимальный релакс, экстремалы и заядлые рыбаки, паломники и историки, семьи, которые путешествуют с маленькими детьми, и веселые компании – для любого из них Карелия предстанет в особом обличии, покорив не только сердце, но еще и душу.

Что посмотреть

В Карелии есть очень много самых разных достопримечательностей. Если вдруг Вы выбрали в качестве отдыха туризм в Карелии в конце лета, обязательно осмотрите:

  • остров Кижи, который знаменит своей историей и необычной архитектурой;
  • памятник заонежской архитектуры – деревянную Успенскую церковь,
  • скальный массив Воттоваара,
  • горный парк Рускеалы,
  • водопад Кивач,
  • поселок Марциальные Воды,
  • легендарный остров Валаам.

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии