отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как хорошо провести отпуск в Карелии

25 июня 2018

Этот вопрос задают все люди, которые никогда не бывали в этой республике. Семейный отдых в Карелии становится  с каждым новым годом все популярнее. Естественно, отдохнуть с семьей можно и по-другому. Можно собраться за рубеж по путевке, и такой вариант устраивает многих – детей можно доверить профессиональным аниматорам, а самим можно целые дни проводить на пляже или возле бассейна с бесплатным пивом. Можно поехать на экскурсию, но такой вариант хорош, когда дети  являются большими – малышей экскурсионные туры не удивляют  и не радуют.  Многие граждане отправляются на отдых  на машине, рассчитывая устроиться:

  • в отеле;
  • в частном доме;
  • в санатории
  • на турбазе.

Для детей можно купить гироскутеры 10 дюймов. Они стоят недорого. На  гироскутерах дети могут кататься не только по Карелии, но и в своих краях.

Палатка или номер в отеле?

Многие отдыхающие предпочитают отдыхать в палатках; для тех, у кого нет своей палатки, работают так называемые пункты проката. За несколько  рублей в сутки вам предоставят великолепное туристическое снаряжение. Стоянки бесплатные, поэтому заветные 150 рублей станут единственными тратами на жилье в этой республике. Но из этого правила есть  и несколько исключений: если вы желаете разбить лагерь в одном из национальных парков, за удовольствие придется немало заплатить.

Особенности оздоровительного отдыха в Карелии

Туристам,  которые отправились поправлять свое здоровье в эту республику, точно получится испытать особый подход к лечению, используемый местными врачами. Они  всегда успешно сочетают природное оздоровление с медикаментозным лечением (здравницы могут похвастаться современным иностранным и отечественным оборудованием). Все это позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов и запустить механизмы выздоровления.

Рафтинг в Карелии

Если же вы желаете не просто своими глазами увидеть Карелию, а распробовать ее вкус, рекомендуем вам  активный туризм. Для любителей сплавляться по бурным рекам на рафтах, байдарках здесь будет  настоящее раздолье. Причем не скучают даже те туристы, которые никогда не катались на байдарках.

Кстати совсем необязательно проводить в окружении природы весь свой отпуск. Знакомство с Петрозаводском, Кондопогой и другими мегаполисами позволит путешественникам составить своё впечатление о заселённой части Карелии. Ну а те, кто уже отдыха в этих краях в своем отпуске летом, всегда могут приехать в республику на выходные.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии