отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как хорошо отдохнуть туристам из Карелии в Золотой Долине

31 мая 2018

Одной зимой жителям Карелии побывать на разных горнолыжных курортах вполне возможно. Для этого не нужно иметь много денег или ехать за «тридевят» земель. Отдых на нескольких горнолыжных базах за один отпуск вполне возможен, не нужно даже выезжать за рубеж, чтобы воспользоваться такой отличной возможностью.

В Ленинградской области имеется удивительное место – Коробицыно. Добраться сюда можно из Карелии, как на машине, так и на автобусах.  Тут можно посетить несколько курортов за пару недель и сравнить условия, варианты отдыха. Добираться до баз будет довольно легко, все они находятся недалеко от Санкт-Петербурга. Большой популярностью пользуется в этом месте горнолыжный центр Золотая Долина, в котором можно отдохнуть всей семьей. Цены на отдых являются доступными для всех туристов из Карелии, так что можно смело отправляться на отдых.

Где поселиться

Отдых в коттеджах в Ленобласти возымел огромную популярность еще много лет тому назад, повсюду стали вырастать горнолыжные базы и спортивные ведомства. Спустя время в Ленобласти были полностью восстановлены горнолыжные трассы, а большое количество новых современных турбаз, отелей и коттеджных поселков открыли свои двери перед гостями из Карелии и других регионов.
База отдыха Золотая Долина предлагает туристам из Карелии:

  • проведение бизнес-совещаний в конференц-зале.
  • организацию и обслуживание банкетов, фуршетов и ужинов в ресторане или на открытых площадках.
  • активные игры тимбилдинга, горнолыжные и иные спортивные состязания для подвижных групп людей.

Чем заняться

Кроме катания на горных лыжах, сноубордах и «ватрушках», в «Золотой Долине» туристы из Карелии могут провести в банном комплексе или вообще отметить там Рождество. В комплексе имеется, как финская сауна, так и русская баня на дровах, а также ледяной мини-бассейн и уютный отель, где можно отдохнуть за кружкой холодного пива.

Летом в этом горнолыжном центре можно поиграть в разные подвижные игры. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что база отдыха располагается в удобном месте, где вы сможете найти большое количество романтических уголков. К примеру, вы сможете полюбоваться на красивые водопады, посидеть на скамеечке около пруда или в уютной беседке. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, чтобы сделать много классных фотографий.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как хорошо отдохнуть туристам из Карелии в Золотой Долине