отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Карельские турфирмы стали более законопослушны

28 августа 2009

Управление Роспотребнадзора по РК провело 69 проверок туристических компаний. По словам специалиста управления Татьяны Каплиной, при этом с каждым годом проверок становится все меньше. Если в 2007 году проверили 35 туристических компаний, то в этом году сотрудники управления нагрянули только в 10 туристических фирм. По оценке Каплиной, карельские турфирмы стали более законопослушны. Если в 2007 году нарушения были выявлены в 82% случаев, то в 2009 году этот показатель снизился до 60%. Главные нарушения, которые допускают турфирмы, заключаются в том, что в договорах с туристами появляются условия, ущемляющие права путешественников, нет подробной информации о туроператоре и финансовых гарантиях.

Серьезные претензии возникли в Роспотребнадзоре к туристической фирме «Деревня Александровка», которая работала под реестром другой фирмы и в договор с туристами вписывала дополнительные условия, которые ухудшали положение потребителей.

Ничем утешительным для туристов пока не закончился громкий скандал с компанией «Фолк тур», которая не перечислила туроператору деньги, поступившие от туристов. Несмотря на то, что суд удовлетворил иски потребителей, которым фирма «Фолк тур» должна вернуть 116 тысяч рублей, деньги люди так и не получили. Руководитель турфирмы скрылась в неизвестном направлении и до сих пор находится в федеральном розыске.

Специалисты Роспотребнадзора предупредили руководителей турфирм о тех опасностях, которые таит эпидемия свиного гриппа. Случаи заболевания официально зарегистрированы в 194 странах мира, а уровень летальных исходов приблизился к 1% от количества заразившихся. В «черный список» стран, где особенно много случаев высокопатогенного гриппа, пыпали США, Великобритания, Мексика, Чили, Таиланд и ряд других стран. В Роспотребнадзоре убеждены, что в эти страны лучше вообще пока не ездить.

vesti.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Карельские турфирмы стали более законопослушны