отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Объем внебюджетных инвестиций в туризм Карелии в 2008 году увеличился на 18%

25 июня 2009

24 июня на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики была рассмотрена информация Министерства экономического развития РК о реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

На заседании отмечено, что объём внебюджетных инвестиций увеличился в 2008 году до 590 млн. руб. (прирост 18% к уровню 2007 года). Доля инвестиций в инфраструктуру туризма РК в общем объёме инвестиций в основной капитал более чем в 6 раз превышает общероссийский уровень.

В ушедшем году в эксплуатацию введены такие объекты, как «Парк-отель «Сямозеро», вторая очередь базы «Алёкка» (оба – Пряжинский муниципальный район), база отдыха «13 кордон» (Питкярантский муниципальный р-н). Расширяется дайв-центр «Полярный Круг» (Лоухский муниципальный район). Завершена реконструкция гостиницы «Пийпун Пиха», рядом с которой построены причалы для осуществления в перспективе рейсов на о-в Валаам (Сортавальский муниципальный район). Здесь же проведены значительные работы по обустройству объекта «Мраморный карьер «Рускеала». Продолжалась реконструкция спа-отеля «Карелия» и гостиницы «Северная» (Петрозаводск).

Помимо традиционной организационно-методической поддержки инвестиционных проектов в сфере туризма, Министерством применялся механизм субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам. В течение 2008-2009 годов данный вид государственной поддержки оказывается следующим проектам:

  1. Расширение туркомплекса «Алёкка» (Пряжинский муниципальный район, ООО «Конференц-бюро»);
  2. Приобретение объектов недвижимости для развития туристских услуг (Лоухский муниципальный район, ЗАО «Компания «Полярный круг»);
  3. Капитальный ремонт гостиницы «Сампо» (Калевальский муниципальный район, ИП Тимонен).

Важнейшим мероприятием в сфере государственной поддержки развития инфраструктуры туризма явилась разработка Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия. Для каждой из 12 отобранных зон туризма и отдыха республики разработаны Карты-схемы перспективного развития с нанесенными на них существующими и планируемыми объектами туризма и инфраструктуры, пояснительные записки к Картам-схемам, экономические обоснования и оценки потребности в инвестициях. Для 7 участков проработаны детальные планировочные эскизы.

Используя рекомендованные при разработке документов территориального планирования материалы Генсхемы, администрации муниципальных образований Республики Карелия активизировали деятельность по выделению земельных участков под туристское строительство. Всего по Республике Карелия (по информации, представленной муниципальными образованиями РК на уровне городских округов, муниципальных районов, сельских поселений по состоянию на 1 марта 2009 года) введены в эксплуатацию в 2008 году, планируют завершиться либо стартовать строительством в 2009 году 88 объектов инфраструктуры туризма.

По итогам заседания рабочей группы определены ключевые направления совместной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций туриндустрии по формированию в Карелии конкурентоспособного туристского комплекса.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Объем внебюджетных инвестиций в туризм Карелии в 2008 году увеличился на 18%