отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В столице Карелии рассмотрели ход подготовки к летнему туристскому сезону

22 мая 2009

21 мая на расширенном заседании координационного совета по вопросам развития туризма в Республике Карелия был рассмотрен ход подготовки к летнему туристскому сезону 2009 года, а также меры по повышению туристской привлекательности Петрозаводска.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, администраций Петрозаводского городского округа, Беломорского, Пудожского, Олонецкого, Муезерского, Сортавальского, Прионежского районов и других муниципальных образований республики, туристских, гостиничных, транспортных, страховых компаний. Всего в работе совета участвовали около 100 человек.

В ходе заседания обсуждались вопросы приема и обслуживания туристов на основных туристских объектах Карелии, определены конкретные меры по повышению туристской привлекательности города, обеспечению безопасности организованных и самодеятельных туристов на территории республики. Представители транспортных компаний проинформировали о перевозке туристов водным транспортом на маршрутах Петрозаводск → Кижи → Петрозаводск и Беломорск → Соловки → Беломорск, а также об организации регулярных рейсов авиакомпании «Регион Авиа» летом 2009 года.

Особое внимание на заседании совета было уделено ситуации с распространением вируса высокопатогенного гриппа A/H1N1. Туристские компании были проинформированы, что в республике создан оперативный штаб по предупреждению распространения заболеваний гриппом A/H1N1, утвержден комплексный план профилактических и организационных мероприятий по предупреждению распространения заболеваний и повышению готовности к пандемии на территории республики.

По итогам координационного совета принято решение объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления республики, предприятий и организаций туриндустрии для поддержания устойчивого развития карельского туризма, придания ему важной роли в системе антикризисных мер в Республике Карелия.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В столице Карелии рассмотрели ход подготовки к летнему туристскому сезону