отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Печь

Слышишь слова «русская печь», и сразу веет тишиной, стариной и уютом. С печью связано множество обрядов. К примеру, свадебный: сваты должны были положить руки на печь. Согретые теплом дома, они уже не могли причинить ему зла. Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и языческих суеверий. Считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма. Души умерших предков в важные дни слетаются к печке. В подпечье живет домовой. Печь ассоциировалась с женщиной, а ее духовка — с чревом, поскольку печь тоже давала жизнь. Недаром, когда женщина рожала, открывали печную заслонку. Печь объединяла семью. Зимними вечерами к печи садились все домочадцы, кто-нибудь рассказывал сказку или историю, одновременно продолжали делать несложные домашние дела. Топка печи требовало определенных навыков, излишний расход был недопустим.

По материалам: Логинов К. К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях Заонежья. \\ Заонежье.

Заддэ В. В. Печь согреет, накормит и порадует душу. \\ Народное творчество. 2004., № 1.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В музее «Кижи» состоялась презентация книги известного карельского фотографа Олега Семененко «Карелия. Преображение камня»

8 мая 2009

7 мая в музее «Кижи» состоялась презентация новой книги известного карельского фотографа Олега Семененко «Карелия. Преображение камня», отпечатанной в московской «Альфа-Дизайн». Это второй совместный проект автора и туристической компании «Лукоморье». Первая совместная работа — фотоальбом «Пятое время года» стал книгой года в 2005 г.

В альбоме «Карелия. Преображение камня» глазами фотохудожника можно увидеть как наиболее популярные у туристов карельские места — Кижи, Валаам, Соловки, так и менее известные петроглифы Бесова Носа, уникальный архипелаг Кузова в Белом море, сейды таинственной горы Воттоваара.

Путешествуя по знакомым местам вместе с автором, открываешь совершенно новые и неожиданные стороны давно виденного. Как написал автор текста альбома Дмитрий Вересов: «Преображение камня… Камень как холст, камень как фрагмент лабиринта, камень как основа храма. Камень – оживший, когда его коснулась рука человека. Одухотворение и преображение камня – через человека, но не только через руки его, но и через душу… Это увидел и запечатлел фотограф Олег Семененко. Талантливо и зримо. И дело не только в правильной постановке кадра, выбранном ракурсе, пойманном мгновении. Но в умении найти гармонию в величественном и малом, когда цвет становится музыкой, а свет — молитвой».

Все, что делает Олег Семененко — будь то авторские фотоальбомы, персональные выставки, иллюстрации в газету, оформление интернет-проектов музея, фотогалереи на сайте музея — талантливо. Люди, природа, настроение — все видится и улавливается им как-то по-особенному тепло, в пастельных полутонах, но, в тоже время, каждый кадр полон жизни и его особой авторской энергетики. Над книгой трудились вместе с автором сотрудник музея «Кижи», дизайнер Петр Лобанов, прозаик Дмитрий Вересов, переводчик Юлия Парусова. Любители фотографии могут подробнее познакомиться с работами Олега Семененко на сайте музея.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В музее «Кижи» состоялась презентация книги известного карельского фотографа Олега Семененко «Карелия. Преображение камня»