отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В Карелии может появиться уникальный музей Белого моря

7 октября 2008

Уникальный музей Белого моря может появиться в Карелии. Уникальность заключается в том, что все экспонаты в нем будут из стекла. В необычном арт-проекте примут участие художники Дании, Норвегии, Исландии и Карелии.

Если он и не принц в Датском королевстве, то уж в собственном стеклянном доме - сам себе точно король! Датчан Петера Стура и его компаньона Пера Хабсгарда знают вся Европа и Америка. В сообществе художников и стеклодувов их называют не иначе как "masters" - люди, достигшие пика совершенства в своем ремесле. Из хрупкого материала вот уже 40 лет они делают абсолютно все. "Существует много различных техник", поясняет художник Пер Стиин Хабсгард:

- Мы делали Сити в Копенгагене, убранство вокзалов в Хельсинки, в Америке, украшали многие здания в Санкт-Петербурге. И в Петрозаводске нам очень понравилось.

Четыре года назад Петер Стур привозил свою выставку в столицу Карелии. Наш зритель познакомился с веяниями модного современного искусства. А сам стеклянный гуру познакомился с известным петрозаводским художником Сергеем Терентьевым.

- Я ему рассказал: вот, у меня есть такая, совершенно безумная, идея, - вспоминает Терентьев. – Я знаю, что ты занимаешься стеклом, у тебя есть целый завод. Есть шанс сделать что-то фантастическое… и, может быть, не лежащее в русле типа "а зачем это и куда?"

Фантастическое - это музей Беломорья. Идею создания международного храма искусства вынашивают уже три года. Он, по замыслу авторов, должен рассказать об истории края, его природе в необычной форме. Ведь между водой Белого моря и стеклом много общего.

Уже есть первые результаты. Некоторые эскизы, доля будущих экспонатов уже готовы. В данный момент художники разрабатывают цветовую гамму для будущих экспонатов. Одно они знают точно: там будет много птиц белого цвета. Впрочем, ограничиваться лишь орнитологией авторы не собираются. Будут ещё и флора, и фауна Белого моря. Есть идея сделать 6-метрового белого кита. По словам Петера Стура, помогать в его создании будут художники из Норвегии, Дании, Исландии.

- И очень рады работать с художниками из Петрозаводска, - добавляет мастер.

Но пока художникам Дании и Карелии остаётся надеяться, что мечты о стеклянном музее не разобьются вдребезги.

Вести-Карелия


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В Карелии может появиться уникальный музей Белого моря