отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

На острове Кижи 12 июня прошел пятнадцатый детский музейный праздник «Мастерская детства 2008»

17 июня 2008

Ярким солнцем встретил гостей остров Кижи. На целый день он превратился в огромный исторический театр, актерами которого стали дети. Чтобы попасть сюда, они вместе со своими родителями в течение полугода участвовали в семейных конкурсах, ходили в музеи, писали творческие работы.

Семья Андреевых побывала в 21 музее, прошла 6 городских маршрутов:

— Всем семейством ходили по музеям, по Петрозаводску. Отчет составляли.

Семья Чечулиных узнала о марафоне из газеты:

— Решили поучаствовать.
— А в какие музеи вы ходили?
— А мы все посетили!

В этом году в музейных конкурсах приняли участие 770 человек со всей республики. Приехали на праздник и победители, и призеры. С ними — гости из детских фольклорных коллективов.

— Дети, они сами создают праздник, и вы видите, что вот здесь в празднике сочетаются музейный подход, то есть, обязательно: вещи, памятники, музеи, — и такая стихия народного праздника, когда каждый волен выбрать, чем ему заниматься на этом празднике, что он будет делать, — пояснила автор проекта праздника «Кижи — мастерская детства» Людмила Шилова.

А возможностей заняться чем-то, для себя новым, у детей было хоть отбавляй. Можешь под руководством опытных плотников собрать баньку, пусть и не настоящую. А можешь стать заправским кузнецом. «Тайны истории» — так обозначили организаторы тему юбилейного, уже пятнадцатого по счету, праздника. Они решили в этом году обратиться к историко-этнографической составляющей нашей северной культуры. Пригласили исторические и ролевые клубы —  их мини-постановки стали одним из самых захватывающих зрелищ. Сражение с крестоносцами, стычки новгородцев и викингов, демонстрация костюмов времен Отечественной войны 1812-го года. А еще выступления фольклорных ансамблей, колокольные звоны, торговые ряды — устанешь все перечислять. И захватывающее зрелище, и заслуженные награды ждали победителей конкурсов и марафона.

Музей-заповедник «Кижи» ждет в будущем году новых участников. До встречи на «Мастерской детства — 2009»!

Алексей Котович,
«Вести – Карелия»


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → На острове Кижи 12 июня прошел пятнадцатый детский музейный праздник «Мастерская детства 2008»