отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

К 2020 году долю туризма в валовом региональном продукте намечено довести до 15%

14 августа 2007

В последние годы в республике многое делается для развития этой отрасли. И было бы неправильным не вкладывать в нее средства. Ведь немало даже небольших стран живут за счет приема гостей для отдыха на своей территории.

В стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года, одобренной в июне этого года Министерством регионального развития России, впервые столь весомо определена роль туристской индустрии. Стать одной из составляющих экономической базы региона наряду с лесным и горными комплексами.

О сегодняшнем дне отрасли и его перспективах, мы беседуем с начальником отдела министерства экономического развития Владимиром Громовым.

— Прежде всего, хотел бы отметить, — говорит он, — что наш отдел и управление в целом проводит последовательную работу по формированию благоприятной законодательной, и нормативно-правовой работы. Так, с участием депутата Госдумы Валентины Пивненко подготовили предложения по уменьшению размера финансовых гарантий для операторов внутреннего туризма с 1 миллиона рублей до 500 тысяч. И большинство депутатов их одобрили при рассмотрении законопроекта «Об основах туристской деятельности в РФ».

— Что это дало?

— В результате удалось обеспечить защиту прав путешествующих и одновременно предотвратить прогнозируемое резкое сокращение регионального туристского рынка. На сегодня более 40 компаний республики внесены в единый федеральный реестр туроператоров.

— Как известно, Карелия имеет большую протяженность приграничной территории. Велись разговоры о сокращении размеров пограничной зоны. Удалось ли в этом плане что-то сделать?

— Да, в апреле этого года появился приказ ФСБ, предусматривающий сокращение погранзоны почти в три раза. Населенных пунктов в ней стало меньше в четыре раза. Из пограничной зоны выведены железнодорожные линии от Санкт — Петербурга до Петрозаводска и от столицы Карелии до Костомукши.

— Карелия активно участвует в деятельности Координационного совета по развитию индустрии туризма «Регионы России — Московское Соглашение».

— И это значительно расширило наши возможности в информационно-рекламном продвижении туристского потенциала, привлечении инвестиций в инфраструктуру туризма и смежных отраслей. При поддержке московского комитета по туризму Карелии выделялись бесплатные рабочие места для представления туристского потенциала на международных выставках в Лондоне, Берлине, крупнейших выставках в Москве. На средства столичного бюджета в прошлом году был снят фильм о туристской Карелии, показанный на канале «ТВ-Центр».

В настоящее время в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы прорабатывается вопрос участия столичной стороны в реализации проекта строительства в республике сети гостиниц малой вместимости класса «три звезды».

-Ориентиром на долгосрочную перспективу развития республики, в том числе и туризма, является 2020 год. Насколько реально можно повысить долю туризма в экономике?

-При условии реализации предусмотренных Стратегией мероприятий по поддержке туристского комплекса можно довести долю туризма в валовом региональном продукте до 15 процентов, увеличить совокупный валовой доход от всех видов туризма до 5,2 миллиарда рублей в год и туристского потока в Карелию до 3,5 миллиона человек ежегодно. Предполагается довести численность занятых в сфере туризма до 8,5 тысяч человек.

— Это все в перспективе, а что сегодня?

-Совершенствуются научная база туризма, система государственного регулирования и планирования развития туризма. Туристский потенциал республики представлен на 15 крупнейших международных и межрегиональных выставках. Реализованы международные туристские проекты. В их числе такие, как большой проект ТАСИС «Развитие туризма на Северо — Западе России», Интеррег-проекты «Северный путь в Карелию», «Белая дорога туризма», двухсторонние проекты с губернским правлением Оулу.

В настоящее время проходит согласование третья по счету региональная целевая программа развития туризма на 2007—2010 годы, предусматривающая финансирование из бюджета РК в объеме 20 миллионов 460 тысяч рублей.

— Владимир Викторович, без развития инфраструктуры невозможно добиться использования потенциала республики как одного из ведущих туристских регионов Российской Федерации. Как обстоят дела в этом плане?

— В прошлом году открылись две новые гостиницы в Петрозаводске, введена в эксплуатацию четвертая очередь базы отдыха «Деревня Александровка» в Кондопожском районе и ее филиалов в Питкярантском, Беломорском и Медвежьегорском районах, завершено строительство базы отдыха в Прионежском районе и еще ряд других объектов в разных уголках Карелии. Среди объектов, которые будут подготовлены к приему гостей в этом году туристско-спортивный комплекс на 100 мест в поселке Шальский в Пудожского района, туристская база на 68 мест «Большая Медведица» в Медвежьегорском районе, реконструированные туристская база «Велт-Мааилма» и гостиница «Сампо» в Калевальском районе и база отдыха на острове «Лайдасалма» в Лоухском районе. Продолжается строительство гостиничного комплекса «Онего — Палас» в Петрозаводске, начнется строительство еще некоторых объектов.

— Что не устраивает в развитии отрасли?

— Доля круизных туристов, принимаемых в Петрозаводске, в общем числе пассажиров судов, посетивших Кижи, не превышает 15—20 процентов. Но работа в этом направлении продолжается. Этот вопрос будет рассматриваться в марте следующего года на совещании федерального агентства морского и речного транспорта в г. Петрозаводске.

— В завершение разговора, насколько увеличилось за последние годы число посетителей Карелии?

— Суммарный поток посетителей республики возрос с 1,6 миллиона человек до 1,7 миллиона в прошлом году. При этом количество организованных туристов и экскурсантов составило 440 тысяч, что на 26 процентов больше, чем в 2005 году. В этом году сезон еще продолжается, но судя по темпам посещаемости показатели будут не хуже.

Наиль Шабиев
Министерство экономического развития РК

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → К 2020 году долю туризма в валовом региональном продукте намечено довести до 15%