отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Срубец
Срубец

Низкий, наполовину вросший в землю сруб в два-три венца высотой, покрытый двускатной кровлей с традиционным коньком и резными причелинами по торцам. На нем простой деревянный крест, защищенный своей кровлей, тоже двускатной и тоже с маленькими причелинками. Когда-то в далекие языческие времена жители лесного Севера хоронили своих предков не в земле, а в таких же срубах, только больших и прочных. Впоследствии срубец лишь оформлял могилу, предохранял ее от внешних повреждений и преждевременного забвения. Сейчас это практически забытый способ оформления могилы на погосте, как столбцы и межевые кресты.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В выставочном зале «Смольный» в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Заповедные места Северо-Запада России»

14 августа 2007

С фотоаппаратом по заповедным местам Северо-Запада прошли и проехали профессиональные фотохудожники и журналисты, а также фотографы-любители. Результаты этой экспедиции, организованной региональной Ассоциацией заповедников и национальных парков, представлены на развернутой в выставочном зале «Смольный» фотовыставке «Заповедные места Северо-Запада России». Сегодня она открыта для широкого осмотра.

Этот край лесных массивов, морского побережья и голубых озер известен красотой природных заповедников. Их одиннадцать: «Дарвинский», «Кандалакшский», «Кивач», «Костомукшский», «Лапландский», «Ненецкий», «Нижне-Свирский», «Пасвик», «Пинежский», «Полистовский», и «Рдейский». Удивительны по своей неповторимости и десять национальных парков: «Валдайский», «Водлозерский», «Кенозерский», «Куршская Коса», «Мещера», «Паанаярви», «Русский Север», «Себежский», «Смоленское Поозерье», «Югыд-Ва» а также Полярно-Альпийский ботанический сад-институт.

Экспозиция знакомит с поистине уникальным природным и культурным достоянием Северо-Западной части Россиии —  ее живописными ландшафтами, памятниками древней русской архитектуры, самобытностью жителей отдаленных уголков, удачно остановленными мгновениями из жизни диких зверей и птиц. Авторы напоминают, что всю эту красоту необходимо беречь как бесценный дар природы. Беречь и от криминального бизнеса и промышленных разработок, от нерадивых туристов и экскурсантов, по вине которых горят заповедные леса..

До показа в Петербурге выставка с успехом демонстрировалась в Смоленской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях.

gov.karelia.ru
по материалам ИТАР-ТАСС


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В выставочном зале «Смольный» в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Заповедные места Северо-Запада России»