отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Срубец
Срубец

Низкий, наполовину вросший в землю сруб в два-три венца высотой, покрытый двускатной кровлей с традиционным коньком и резными причелинами по торцам. На нем простой деревянный крест, защищенный своей кровлей, тоже двускатной и тоже с маленькими причелинками. Когда-то в далекие языческие времена жители лесного Севера хоронили своих предков не в земле, а в таких же срубах, только больших и прочных. Впоследствии срубец лишь оформлял могилу, предохранял ее от внешних повреждений и преждевременного забвения. Сейчас это практически забытый способ оформления могилы на погосте, как столбцы и межевые кресты.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Италия и Карелия будут вести совместную работу по сохранению памятников деревянной архитектуры и возрождению исторических карельских деревень

8 августа 2007

7 августа в Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита в Карелию официальной делегации из Италии специалистов и представителей муниципалитетов Масса Мартана и Монтепульчиано.

Как рассказала первый заместитель министра культуры и по связям с общественностью республики Антонина Камирова, министерство разрабатывает совместный план мероприятий по возможному сотрудничеству между Карелией и двумя муниципалитетами Италии в сфере сохранения памятников деревянной архитектуры, возрождения исторических деревень Южной Карелии и развития культурного туризма.

В ходе визита гости из Италии провели переговоры с Петрозаводским государственным университетом по развитию научного обмена и реализации совместных образовательных программ. Стороны заключили соглашение о межуниверситетском сотрудничестве, предполагающем возможную стажировку студентов из Карелии в университетах Италии и организацию научно-образовательной практики.

Также на пресс-конференции состоялась презентация проекта виртуального музея, посвященного деревне Большая Сельга Олонецкого района. По словам профессора университета Флоренции Сандро Паринелло, после того как специалисты из Италии завершат архитектурно-ландшафтные исследования в Большой Сельге, пользователи сети Интернет во всем мире смогут познакомиться с культурным наследием Карелии.

Так как большинство деревянных домов Большой Сельги, представляющих историческую ценность, подвержены разрушению, для того, чтобы не нарушать внешний колорит памятников, специалисты из Италии обучат жителей деревни тому, как правильно вести работы по реконструкции домов.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, сотрудничество между Карелией и Италией на данном этапе только начинается и будет продолжено.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Италия и Карелия будут вести совместную работу по сохранению памятников деревянной архитектуры и возрождению исторических карельских деревень