отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Яхтам не давали ветра в паруса

30 июля 2007

Торжественная церемония открытия 36-й Международной парусной регаты «Онего 2007» прошла в субботу, 28 июля, на набережной Онежского озера в Петрозаводске.

Участников регаты поздравил Глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Он выразил надежду, что «все будет по-честному», и что судейская коллегия «отработает на пять баллов». Сергей Леонидович пообещал яхтсменам: проблем с ветром не будет.

Однако, Бореи и Зефиры явно не услышали слов карельского губернатора. Наступил полный штиль. Намеченный на 16:30 старт первой гонки Онежской парусной регаты задержался. Поднявшийся с опозданием ветер благоприятствовал яхте «Глобус» из Санкт-Петербурга. Питерские яхтсмены стали первыми победителями регаты в гонке на приз мэра Петрозаводска Виктора Маслякова.

Ожидается, что основные события «Онего 2007» возьмут старт в воскресенье, 29 июля, гонкой на 90 — 110 морских миль (морская миля = 1 852 метра). Старт «длинной» гонки намечен на 11:00, финиш — приблизительно через 36 часов, в понедельник, 30 июля.

Международная парусная регата проходит в акватории Онежского озера уже в 36-й раз. В стартах принимают участие 33 яхты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Ярославля, Череповца, Финляндии и Республики Карелия. Нашу республику представляют 7 парусников.

Регата продлится 8 дней. В общей сложности яхты пройдут по водам Онежского озера более 350 морских миль. Победитель получит главный приз, учрежденный главой республики, — 200 тысяч рублей.


Интернет-редактор А. Тюков

«Вести-Карелия»petrozavodsk.rfn.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Яхтам не давали ветра в паруса