отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кофе

Вроде бы напиток никакого отношения к северу не имеющий. Частично это так. Кофе на севере всегда был привозной, дорогой и поэтому широкого распространения не получил. Но все же этот напиток пили и с ним связаны определенные традиции. Например, на севере Карелии «кофе считался мужским напитком и пили его подсоленным. Для осветления кофе использовали сушеную кожу рыбы или рыбью чешую. Ее кипятили сушили на солнце и хранили в сухом месте». 

По материалам: Карельская и финская кухня. — Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Ловить рыбу можно, но — осторожно

26 июня 2007

Согласно этому документу, опубликованному в «Российской газете» от 8 июня 2007 года, в правила рыболовства включены разделы, регламентирующие ведение любительского и спортивного рыболовства, промышленного рыболовства в Белом море и внутренних пресноводных водоемах, добычу водных биоресурсов коренными малочисленными народами Севера и ряд других разделов.

В частности, правилами определены запретные для добычи районы промысла в рамках любительского и спортивного рыболовства.

Так, например, предусматривается запрет на любое рыболовство, кроме лова удочкой, в основных лососевых притоках Онежского озера (Шуя, Лижма, Немина, Пяльма, Водла с их притоками, русловыми озерами и предустьевыми участками), на примыкающему к Соломенскому проливу участку Петрозаводской губы. Вместе с тем в указанных водоемах на период ската молоди лососевых — с 25 мая по 10 июля — запрещается любой лов этой рыбы. Запрет на всякое рыболовство кроме лова удочкой распространяется на основные семужьи реки бассейна Белого моря — Кереть, Воньга, Гридинка, Кузема, Поньгома, Писта и другие за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Гражданам запрещено ведение сетного лова в километровой прибрежной полосе Онежского озера до 30 октября.

Правилами запрещается вылов гражданами без разрешения таких широко известных видов как семга, горбуша, палия, сиг, а так же вылов акклиматизированных видов водных биоресурсов за исключением судака в озерах Карелии. В случае вылова указанных видов «рыба должна выпускаться в водоем с наименьшими повреждениями».

Кроме удочек, предусмотрена возможность вылова гражданами водных биоресурсов без разрешений ловушками (вентери, мережи, фитили с ограничением габаритов), переметами (продольниками) с ограничением количества крючков, капканами.

Предусмотрена возможность применения гражданами по разрешениям сетей длиной до 50 метров, неводов до 75 метров в водных объектах и их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Также, на водных объектах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, где обитают лосось, семга, озерная форель, кумжа, палия, судак разрешается ведение лова на дорожку с использованием мотора по разрешениям. При этом запрещен специализированный лов продольником и сетями семги и озерной форели.

stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Ловить рыбу можно, но — осторожно