отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туристы Карелии находятся под защитой закона

20 апреля 2007

С 1 июня этого года вступает в силу закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Об изменениях федеральной законодательной базы накануне приближающегося туристического сезона мы беседуем с заместителем министра экономического развития Карелии Евгением Коткиным. 

— Туристские компании, — говорит он, — должны войти в реестр, который формирует федеральное агентство по туризму. Поэтому им сейчас нужно собирать необходимые документы для вхождения в этот реестр и спокойной работы до следующего года.

— Включение в Единый федеральный реестр является обязательным условием туроператорской деятельности?

— Да. Кроме того, необходимо наличие финансового обеспечения ответственности по договорам о реализации турпродукта. С 1 июня текущего года по 1 июня 2008 финансовая гарантия составляет 5 миллионов рублей для международного туризма и 500 тысяч рублей — для внутреннего. А с 1 июня будущего года для операторов по въездному и выездному международному туризму гарантия будет уже 10 миллионов рублей, по внутреннему — один миллион рублей.

— Что бы Вы порекомендовали в этой связи туристам, которые собираются путешествовать в этом году?

— При посещении туркомпании надо поинтересоваться, входит ли она в федеральный реестр и имеет ли финансовую гарантию страховой компании или банка. В противном случае отдых может быть омрачен. Правда, у нас в Карелии таких фактов пока не было. В других регионах случалось. В связи с крахом туристической компании людей не могли вывезти из страны, где они отдыхали, не было средств, чтобы оплатить чартер. Люди оставались на некоторое время в Турции, Египте. Не было законной базы, чтобы вывезти отдыхающих. Сейчас формируются специальные фонды. За последствия отвечает или банк на основании финансовой гарантии, или страховая компания, которая страхует от непредвиденных случаев. То есть, если фирма лопнула, отвечает сегодня закон. 

— А если у фирмы нет таких гарантий?

— Я бы не советовал пользоваться услугами таких компаний.

— Какие изменения в законе еще интересны с практической точки зрения?

— Туристским продуктом теперь признается комплекс услуг, обязательно включающий перевозку и проживание.

— То есть, услуга по организации путешествия, не включающая ни один из этих элементов, не считается турпродуктом?

— Совершенно верно. В свою очередь, предоставление услуг, не являющихся турпродуктом, не трактуется, как туроператорская деятельность. К тому же теперь этим может заниматься только юридическое лицо, тогда как раньше лицензии выдавались и частным предпринимателям.

— По новому законодательству изменился ли статус туристской путевки? 

— Да. Туристская путевка уже не считается документом, подтверждающим право на тур. Сейчас это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Путевка должна выписываться только после того, как тур сформирован и оплачен. Документ является бланком строгой отчетности.

— Предусматривает ли новый закон безопасность туризма?

— В новом документе существенно расширен перечень основных условий договора на реализацию турпродукта. Сейчас к ним относятся условия о месте нахождения средств размещения в туре, о наличии гида-экскурсовода, инструктора-проводника, о порядке предъявления туристом претензий, о финансовом обеспечении и порядке его получения. Расширен также перечень вопросов, освещаемых при информировании туриста об условиях обслуживания и мерах безопасности в туре. Туроператоры централизованно информируются о возникновении в стране пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью. Договор реализации турпродукта может быть расторгнут до и во время обслуживания в туре. В случае возникновения подобных обстоятельств, туристу возвращается стоимость неиспользованных услуг и компенсируются расходы по экстренному выезду из страны пребывания за счет туроператора.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туристы Карелии находятся под защитой закона