отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Страны-участницы Баренцев/Евро-Арктического региона (БЕАР) намерены в будущем году сосредоточиться на молодежных программах и экологии

27 ноября 2006
 Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщил и.о. заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО) по связям с общественностью Михаил Великосельский. Он только что принял участие в очередном заседании Баренцева Совета в Оулу (Финляндия), где обсуждались дальнейшие планы стран Баренцева региона.

Также, по его словам, в Оулу говорилось о подготовке к следующему солвещанию БЕАР, которое пройдет летом 2007 года в Швеции. Рабочее координационное заседание Баренцева Совета по подготовке к нему намечено провести в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ), предположитенльно, в начале 2007 года.

Кроме того, на нынешнем заседании обсуждалось двусторонее сотрудничество граничащих между собой регионов, таких как Карелия и Фмнлиндия и Норвегия и Мурманская область.

В настоящий момент в Баренцеве Совете председательствует Республика Карелия. При этом страна-руководитель Баренцева Совета избирается сроком на два года. Региональный Совет собирается два-три раза в год, напомнил Великосельский

Баренцев/Евро-Арктический регион (Баренцев регион, БЕАР) основан в 1993 году. Его образование закреплено «Киркинесской декларацией», подписанной министрами иностранных дел Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, а также представителем ЕС.

Сегодня БЕАР включает в себя области Норрботтен и Вестерботтен в Швеции, Лапландию, Кайнуу, Северная Похъянмаа в Финляндии, Нурланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, Архангельскую и Мурманскую области, Республику Карелия и Ненецкий Автономный округ в России.

Территория Баренцева региона составляет примерно 1,4 млн кв километров и отличается от других областей Европы богатыми ресурсами — лес, рыба, руда, минералы, нефть и газ. В регионе проживает около 5 млн человек, в том числе коренные народы.

Деятельность Совета БЕАР ориентирована на международное сотрудничество в Баренцевом регионе, содействие комплексному развитию регионов Северо-Запада, решению их социально-экономических и экологических проблем. Среди направлений сотрудничества : экономика и туризм, защита окружающей среды, транспорт и коммуникации, энергосбережение, сельское хозяйство и оленеводство, коренные народы, информационные системы, Северный морской путь, здравоохранение, наука, культура и образование, молодежное сотрудничество, сотрудничество в рамках программ ЕС — Тасис и Интеррег.

www.rosbaltnord.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Страны-участницы Баренцев/Евро-Арктического региона (БЕАР) намерены в будущем году сосредоточиться на молодежных программах и экологии