отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

С 4 по 11 ноября 2006 года в Лондоне прошла Международная туристская выставка "World Travel Market-2006" (WTM)

20 ноября 2006

В 2006 году, благодаря организационной и финансовой поддержке Большого СВС-проекта ТАСИС «Развитие туризма на Северо-западе России», впервые участие регионов Северо-западного федерального округа на одной из самых престижных туристских выставок в мире было организовано в формате отдельного стенда. С этой целью проектом были приобретены выставочные площади, разработаны единые дизайн стенда и маркетинговая стратегия продвижения туристского потенциала Северо-запада России, выпущен каталог зимних турпродуктов северо-западных регионов России «Russian winter» (Русская зима на Северо-западе 2006/2007). Наиболее полно в каталоге представлена информация о 2 регионах — Санкт-Петербурге и Республике Карелия (по 6 страниц). Для каждого региона были подготовлены постеры с яркими фотографиями. Экспозиция Республики Карелия занимала центральное место на стенде Северо-запада России.

Федеральным агентством по туризму в дополнение к каталогу "Just Russia", традиционно выпускавшемуся к туристским выставкам в Лондоне и Берлине, подготовлено первое издание красочного каталога "VISIT RUSSIA", в котором Республике Карелия отведено значительное место. Комитетом по туризму г. Москвы подготовлен каталог "Russian regions", отражающий туристский потенциал всех 56 регионов, входящих в состав Координационного совета по развитию индустрии туризма «Регионы России — Московское Соглашение», в том числе и Республики Карелия. На стенде Комитета по туризму г. Москвы Республике Карелия также было предоставлено рабочее место.

Впервые Россия на международной туристской выставке WTM была представлена столь масштабно на отдельных стендах Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму г. Москвы, Северо-западного федерального округа России. 8 ноября российские стенды посетил Посол Российской Федерации в Великобритании Федотов Юрий Викторович, который в своей речи на приеме в Российском Посольстве, организованном в честь участников выставки, отметил новые возможности России в сфере туризма и, особенно, возросший уровень представительства регионов Северо-запада РФ. Благодаря активной маркетинговой политике российских регионов в сфере туризма число туристов выезжающих из Англии в Россию возросло с 68 тысяч человек в 2002 году до 96 тысяч человек в 2005 году.

Руководитель Северо-западного отделения Российского Союза Туриндустрии Корнеев Сергей Евгеньевич, руководитель рабочей группы проекта ТАСИС «Развитие туризма на Северо-западе России» Шендриков Игорь Евгеньевич обратили внимание, что предложения Республики Карелия вызвали наибольший среди субъектов Северо-запада интерес посетителей выставки. Для представления туристского потенциала Республики Карелия были использованы каталоги «Карелия», CD-диски о туристском потенциале Карелии, каталоги туристских фирм Республики Карелия. Очное участие в выставке приняли 2 туристские фирмы — ЗАО «Интурист-Петрозаводск» и ООО «Северо-Западное Бюро Путешествий». Было обеспечено заочное участие в выставке музея-заповедника «Кижи», турхолдинга «Карелия», гостиницы «Северная», Национального парка «Водлозерский», ООО «Нордик-трэвел». Кроме того, были подготовлены и распространялись на выставке информационные материалы 5 карельских турфирм: ООО «Карелика», ООО «Лукоморье», ООО «Ратас», ООО «RussiaDiscovery», ООО «Стелла». Все информационные материалы были подготовлены на английском языке.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → С 4 по 11 ноября 2006 года в Лондоне прошла Международная туристская выставка "World Travel Market-2006" (WTM)