отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Леший

Одним из главных духов природы, издревле окружавших крестьянина, был леший, хозяин леса, лесной царь. Чудесной способностью лешего была его соразмерность с окружающей природой: когда надо было, он становился ростом с деревья, среди которых разгуливал, а иногда — не выше кустарника. Мог он прятаться и под самыми маленькими листиками. Другое качество лешего — невероятная сила. Леший устраивал свое жилье где-нибудь в чаще или среди не замерзавших даже в самую суровую зиму болот. Внешность лешего была под стать его царству. Его представляли черным, косматым, покрытым шерстью, иногда с хвостом. Кровь у лешего — синяя. Одевался он в звериные шкуры. Если же и пользовался людской одеждой, то все носил наоборот. Проделкам лешего приписывают непонятные звуки, которыми всегда полон лес. Лешему был подвластен и весь звериный мир. От настроения лешего во многом зависели успехи охотников. Но к людям он чаще всего не был добр, любил коварно подшутить над ними.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Логинов К. К. Лес и «лесная сила» в современных представлениях русских Карелии. \\ Живая старина. 2002, № 4.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Объем гостиничных услуг в Карелии к 2010 году достигнет 1 млрд.руб — прогнозирует ПРАЙМ-ТАСС

20 ноября 2006
Объем гостиничных услуг в республике Карелия к 2010 г достигнет 1 млрд руб, сообщили сегодня представители ПРАЙМ-ТАСС в министерстве экономического развития РК.

Такие цифры заложены в разрабатываемой министерством экономического развития РК программе развития туризма до 2010 г. Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, в 2006 году объем гостиничных услуг в РК возрастет по сравнению с 2005 г на 4,4% до 470 млн руб. В 2003 г. объем остиничных услуг в Ресупублике Карелия составлял 200 млн. руб. Рост этого показателя, по мнению специалистов министерства, связан с реализацией республиканской программы развития туризма на 2003–2006 гг. Наиболее крупные проекты, осуществленные в рамках программы — реконструкция туркомплекса «Карелия» в Петрозаводске, строительство компанией «Адамант» (Санкт-Петербург) туркомплекса «Черные камни» под Сортавалой и гостиницы «Каунис» в Сортавале.

В ближайшие годы планируется реализовать крупные проекты, такие, как строительство отеля «Онего–Палас» в Петрозаводске, строительство выставочного центра, реконструкцию Речного вокзала, расширение гостиницы «Фрегат» с 50 до 150 номеров.

www.gov.karelia.ru

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Объем гостиничных услуг в Карелии к 2010 году достигнет 1 млрд.руб — прогнозирует ПРАЙМ-ТАСС