отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В Карелии будут строить арктические станции, в том числе и для развития высокоширотного туризма

16 ноября 2006
Перспективы использования спроектированных в Карелии уникальных дрейфующих станций для исследования Арктики обсуждались на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

В связи с подготовкой к Международному году Арктики и 70-летию начала работы Первой российской дрейфующей станции СП-1 в рамках совместного заседания Океанографической и Полярной комиссий Русского Географического общества в Санкт-Петербурге прошла первая научно-практическая конференция «Перспективы строительства серии научно-исследовательских композитных судов проекта «Полярный Одиссей» для проведения постоянного мониторинга Арктики, научных исследований, обеспечения задач обороны и нефтегазового комплекса и развития высокоширотного туризма».

Уникальный проект известного петрозаводского объединения «Морской центр» под руководством Виктора Дмитриева, предполагает создание серии дрейфующих полярных станций на специально разработанных научно-исследовательских судах, которые принципиально отличаются от судов, работающих в настоящее время в высоких широтах. Освоенная в Морском центре и на судостроительном заводе «Авангард» технология изготовления основных элементов и корпуса судна из клееной древесины, позволяет сделать его достаточно прочным, относительно легким и упругим. На судостроительном заводе «Авангард» имеется большой опыт строительства деревянных немагнитных минных тральщиков, что создаёт условия для быстрой подготовки производства к строительству «Полярных Одиссеев».

Суда проекта «Полярный Одиссей» создадут новые возможности в изучении и освоении Россией Арктики, включая постоянный мониторинг и разведку новых месторождений полезных ископаемых, развитие заполярных территорий северных регионов России, международного сотрудничества и высокоширотного арктического туризма.

В рабочем проектировании принимают участие КБ «Восток» ЦНИИ Технологии Судостроения, Государственный Космический НПЦ им. Хруничева и НПО им. Лавочкина. Ряд ведущих институтов России также планируют своё участие в проекте.

www.stolica.onego.ru

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В Карелии будут строить арктические станции, в том числе и для развития высокоширотного туризма