отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Молодежь Баренцрегиона обсудила в Тромсе проблемы сотрудничества

14 ноября 2006
Сегодня домой вернутся наиболее активные молодые люди Баренцева региона, участвовавшие в молодежной конференции «Barents Youth Conference», проходившей 8-12 ноября в Тромсё. Организаторами молодежного форума выступили муниципалитет Тромсё, МИД Норвегии и норвежский Баренцсекретариат.
В конференции принимало участие более 100 человек в возрасте от 18 до 26 лет, представлявших общественные организации и университеты из Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого АО, Норвегии, Финляндии и Швеции. Среди участников были и два представителя Мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и Молодежь».
На конференции молодые люди обсуждали проблемы сотрудничества в Баренцрегионе и строили планы по реализации будущих совместных проектов. Среди основных обсуждаемых тем - туризм, традиционная культура регионов, развитие бизнеса, экологические проблемы и сотрудничество.
«В ходе конференции было написано много проектов, большинство из них - реальны и очень интересны, надеюсь, финансирование на них также найдется, – рассказал участник форума Виталий Серветник, председатель Мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и Молодежь». - Немало внимания было уделено и экологическим проблемам. Большинство участников включили в свои проекты эколого-просветительский компонент. Затрагивались проблемы, связанные с развитием нефтегазового комплекса, изменением климата, использованием атомной энергии и генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания, а также говорилось о необходимости рационального использования ресурсов».

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Молодежь Баренцрегиона обсудила в Тромсе проблемы сотрудничества