отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Туристов для Петербурга и Северо-Запада поискали в Лондоне на всемирной туристической выставке World Travel Market – 2006.

10 ноября 2006
Северо-Запад РФ пропиарил свои возможности для туризма на крупнейшей в мире туристической выставке в Лондоне.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в рамках выставки прошла совместная презентация туристических возможностей России, Санкт-Петербурга и Северо-Запада России для британских туроператоров и журналистов. Как считают в СЗРО РСТ, такая презентация позволит английским турфирмам узнать больше о Петербурге и Северо-Западе и их предложениях и будет способствовать привлечению британских туристов в Россию.
Кстати, как отметили в пресс-службе, в этом году впервые на выставке был создан коллективный стенд Северо-Запада России. В начале осени комиссия по въездному туризму СЗРО РСТ совместно с европейскими экспертами разработала программу маркетинговых мероприятий под единой брендинговой концепцией «Новый взгляд на Россию»/New Windows on Russia для предприятий турбизнеса и активизировала работу по продвижению турпродукта Петербурга и Северо-Западного региона РФ на международном туристическом рынке в зимний сезон.
На стенде располагались 14 оборудованных информационных пространств для каждого из восьми регионов СЗФО, отдельные места для компаний, имеющих межрегиональный масштаб деятельности на Северо-Западе РФ, небольшая общая стойка рецепции и переговорный стол, подсобное помещение. В работе стенда участвовали туристские организации Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Мурманской областей и Республики Карелия.
Всемирная туристическая выставка World Travel Market – 2006 в Лондоне является одной из крупнейших в мире. Количество ее участников превышает 48 тысяч человек из 202 регионов мира.

www.fontanka.ru

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Туристов для Петербурга и Северо-Запада поискали в Лондоне на всемирной туристической выставке World Travel Market – 2006.