отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Глухарь
Глухарь

Глухарь является типичным обитателем глухого хвойного леса. В лиственных лесах глухари встречаются крайне редко. Токовища глухарей отличаются постоянством. В течение нескольких десятков лет эти птицы могут токовать в одном и том же месте. Они размещаются на расстоянии 100—250 шагов друг от друга. Обычно ток происходит около моховых болот. Половая зрелость глухаря наступает в возрасте 3-х лет. Зимой и в начале весны глухари питаются хвоей. Первое время глухарята растут медленно, затем, когда птенцы достигают величины перепелки, их рост ускоряется. Уже в сентябре молодые петушки отходят от матерей на довольно большие расстояния. Старые глухари выбирают для своего обитания самые глухие участки леса. Из птиц для глухарей наиболее опасны филин и ястреб-тетеревятник. Молодых тетеревят ловят и более мелкие пернатые хищники. Основная масса птенцов погибает именно летом.

Е. Ковалевская. За трофеем в Карелию.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Гражданам страны разрешили свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд.

9 ноября 2006
8-го ноября на утреннем заседании Государственной Думы РФ принят в третьем, окончательном, чтении Лесной кодекс Российской Федерации. Весь лесной фонд закрепляется за государством.
Проект Лесного кодекса и проект федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» были представлены для обсуждения Комитетом по природным ресурсам и природопользованию.
В соответствии с нововведением, гражданам страны разрешили "свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов и дров". 
Новый Лесной кодекс не запрещает?
Власти Карелии против отмены разрешительной системы, предусмотренной поправками к Лесному кодексу, принятому в среду Госдумой РФ в третьем чтении.
По словам начальника Управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Карелии Ольги Багаевой, правительство республики направляло свои предложения для включения их в проект Лесного кодекса. В частности, власти республики выступали против отмены лесорубочных билетов, на основании которых леспромхозы получали право ведения рубок леса.
"По лесорубочным билетам можно было отследить деятельность предприятий, а если билеты отменить, то у них не будет никакой ответственности. Лесной кодекс отменяет разрешительную систему, то есть теперь предприятия обязаны только задекларировать свою деятельность, в результате их будет сложно проконтролировать", -сказала Багаева.
При этом она подчеркнула, что пока не располагает информацией об окончательном варианте Лесного кодекса. "Многие регионы выступали против отмены лесорубочных билетов. У нас есть надежда, что в ходе третьего чтения депутаты все же прислушались к этому мнению", - отметила начальник управления.
Так же в управлении лесопромышленного комплекса Карелии считают, что Лесной кодекс не начнет работать в полной мере с 1 января 2007 года, как это установлено законопроектом. "Для применения Лесного кодекса потребуется большое количество дополнительных подзаконных актов, которые невозможно подготовить за столь котороткий срок. В результате мы столкнемся с ситуацией 1997 года, когда был принят предыдущий Лесной кодекс, нормы которого вступали в противоречие с существовавшим тогда законодательством" - сказал начальника отдела управления Сергей Шарлаев.
www.stolica.onego.ru

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Гражданам страны разрешили свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд.