отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Печь

Слышишь слова «русская печь», и сразу веет тишиной, стариной и уютом. С печью связано множество обрядов. К примеру, свадебный: сваты должны были положить руки на печь. Согретые теплом дома, они уже не могли причинить ему зла. Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и языческих суеверий. Считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма. Души умерших предков в важные дни слетаются к печке. В подпечье живет домовой. Печь ассоциировалась с женщиной, а ее духовка — с чревом, поскольку печь тоже давала жизнь. Недаром, когда женщина рожала, открывали печную заслонку. Печь объединяла семью. Зимними вечерами к печи садились все домочадцы, кто-нибудь рассказывал сказку или историю, одновременно продолжали делать несложные домашние дела. Топка печи требовало определенных навыков, излишний расход был недопустим.

По материалам: Логинов К. К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях Заонежья. \\ Заонежье.

Заддэ В. В. Печь согреет, накормит и порадует душу. \\ Народное творчество. 2004., № 1.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Британцы больше ездят в Россию, чем россияне в Великобританию.

9 ноября 2006


 Британцы больше ездят в Россию, чем россияне в Великобританию. Об этом сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Натэла Шенгелия на презентации в Лондоне, где сейчас проходит Всемирная туристическая ярмарка World Travel Market 2006.
Со ссылкой на данные Росстата, она сообщила, что за прошлый год поток российских граждан в Великобританию сократился на 3%, а количество британцев, едущих в Россию, выросло на 9%. Всего в 2005 году, по словам Шенгелии, в России побывало 216 тысяч подданных Соединенного Королевства (из них 122 тысячи - с туристическими целями), а в Великобританию приехало 219 тысяч россиян (но туристов из них только 74 тысячи).
"Рост потока британцев в Россию действительно говорит о том, что не за роскошью едут, а за новым туристическим продуктом", - отметила Шенгелия.
Замглавы Федерального агентства по туризму напомнила, что главный упор российского участия во Всемирной торговой выставке был сделан на представление на едином стенде российских регионов. Именно они, по мнению представителей туристической отрасли России, могут привлечь дополнительные потоки иностранцев.
"Москва и Санкт-Петербург настолько самодостаточны, что могут делать собственную рекламу, поэтому мы помогаем регионам", - указала Шенгелия. В этом году общая площадь российской экспозиции составила около 700 квадратных метров, из них 400 было отдано под объединенный стенд, где были представлены восемнадцать российских регионов. Особое внимание в этот раз решено было уделить северо-западному региону России, который получает поддержку на развитие туризма от Евросоюза в рамках программы ТАСИС.
Многие регионы сделали в британской столице презентации своих туристических продуктов и достопримечательностей, которые были интересны не только британским и другим зарубежным гостям, но и самим россиянам. Так, Карелия приглашает любителей катания на лыжах и снегоходах, Мурманская область может предложить условия для горнолыжников и рыбаков, Архангельская область является местом для паломничества на Соловецкие острова и посещения природных заповедников.
Калининградская область помимо традиционных экскурсий по городам, Куршской косе и янтарных туров, предлагает в 2007 году несколько мероприятий, связанных с годовщинами исторических событий 200-летней давности, когда на территории нынешней области разворачивались сражения наполеоновских войн.
Экспозицию России на выставке World Travel Market 2006 осмотрел и российский посол в Лондоне Юрий Федотов. Вечером в среду на приеме в здании посольства он рассказал, что, по его впечатлению, "экспозиция смотрится солидно даже на фоне общепризнанных лидеров мирового туристического бизнеса".


ЛОНДОН, 9 ноя - РИА Новости, Александр Смотров.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Британцы больше ездят в Россию, чем россияне в Великобританию.