отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Гостиниц в Карелии станет больше к 2009 году.

9 ноября 2006

К 2009 году объем гостиничных услуг в Карелии, по прогнозам министерства экономического развития республики, возрастет почти в полтора раза и составит в денежном выражении 505 миллионов рублей.
До 2009 года запланировано построить несколько новых гостиниц. Самая крупная из них - "Онего Палас" в районе набережной в Петрозаводске, строительство которой ведет концерн "Марр Капитал". Отель будет четырехзвездочный на 350 мест, включая президентский номер. Общий объем инвестиций составит 600 миллионов рублей.
Еще одна четырехзвездочная гостиница на 55 мест будет построена в Костомукше. Запланирована реконструкция речного вокзала и гостиницы "Фрегат" с доведением ее вместимости с 24 до 120 мест. В Петрозаводске планируется так же строительство гостиницы "Интеротель" на 110номеров и гостиницы на площади Кирова на 145 мест.
Планируется строительство гостиниц и в районах. В Сортавале на 200 мест, в Кондопожском районе - четвертая очередь базы отдыха "Деревня Александровка" на 80 мест и её филиалы в Беломорском, Питкярантском и Медвежьегорском районах, в Калевальском районе - вторая очередь гостиницы "Велт" на 40мест и кемпинг "Саамская деревня", в посёлке Шала Пудожского района - турбаза "Обонежье" на 60 мест.
К 2009 году Карелия сможет принять 1,9 миллиона посетителей, треть из которых - организованные туристы.
www.stolica.onego.ru

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Гостиниц в Карелии станет больше к 2009 году.