отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Кижи – мастерская детства»

Ближайшая дата: 12 июня 2022
Район: Медвежьегорский

«Кижи – мастерская детства» - с 1994 года этот праздник собирает петрозаводчан и гостей столицы в музеях города, на площади Кирова и на острове Кижи. Какое отношение Петрозаводск имеет к Кижам и почему праздник проводится именно здесь?

 Дело в том, что зимой остров Кижи, куда летом каждый день несколько раз уходят «кометы» (быстроходное судно «с крыльями»), практически недоступен. Попасть туда можно только на вертолете или на судне на воздушной подушке – «хивус». Ну, или если вы любитель экстремальных видов отдыха – то снегоход или лыжи ждут вас.

К тому же Кижи – это не только музей, но и уважаемый научный центр. Часть работ и исследований ведется на самом острове, а часть на материке в Петрозаводске.

Поэтому и праздник организован в несколько этапов: традиционно сначала проводится подготовка к фестивалю. Жителей Петрозаводска и районов Карелии ждут многочисленные конкурсы. Большая часть из них рассчитана на детей. Они могут продемонстрировать свои таланты в рисовании, пении, умении анализировать и обобщать информацию, создавать и реализовывать творческие проекты.

Следующим этапом становится праздник в Петрозаводске на площади Кирова, где подводятся итоги конкурсов и победители награждаются поездкой на остров Кижи. Также в этот день на площади представлена «ожившая экспозиция», в рамках которой мастера в традиционных карельских костюмах представляют ремесла. Девушки в венцах чинно вышивают и вяжут иглой, гончар лепит из глины небольшие свистульки, плетут бисер. Также для детей организовано множество интереснейших заданий и конкурсов. Это может быть огромный паззл с изображением острова, конкурс рисунков на асфальте, веселая эстафета или путешествие по карте острова Кижи.

И завершающим аккордом проходит праздник непосредственно на острове, куда победившие конкурсанты и фольклорные коллективы традиционно приезжают 12 июня. Пестрые толпы детишек и взрослых переполняют остров в этот день. Отовсюду звучат песни, мастера зазывают к своим прилавкам полюбоваться на вязание, вышивание, шитье, керамику, плетение, берестяные шкатулки и деревянные поделки. Выставки, веселые игры, чаепитие с пирогами и калитками – все это «Кижи – мастерская детства».

Каждый год праздник посвящен одной теме. В 1994 году фестиваль проходил под лозунгом «Ярмарка глазами детей», 1997 году «Древо жизни», в 1999 году «Путешествие в страну двух эпосов»(Калевала и руские былины), в 2004 году «Кижский сувенир», в 2005 «Игра. История и современность», в 2006 «Кижи – остров сокровищ», 2007 «Возвращение к истокам». В 2011 году темой праздника стал символ «Солнечный круг. Народный календарь – традиции и современность».





свежие события
Главная → События → «Кижи – мастерская детства»