отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)

Ближайшая дата: Июль 2022
Район: Прионежский, Город: Шелтозеро

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Праздник организуется силами Этнографического музея села Шелтозеро и администрации села. Сам музей располагается в доме Мелькиных (памятник вепсской архитектуры начала XIX века). Основан был музей еще в 1930 году Р. П. Лони, который сам был по национальности вепсом и увлекался собиранием фольклора и краеведением.
Гости, посетившие Шелтозеро в этот день не останутся разочарованными. Они смогут принять участие в различных конкурсах, а также попробовать блюда национальной вепсской кухни (калитки и традиционная уха). Можно будет вживую полюбоваться на то, как вепсские вышивальщицы виртуозно владеют иглой, узнать много о традициях и занятиях одного из коренных народов Карелии – вепсах. Также многие постоянные гости праздника с нетерпением ждут проведения конкурса половиков «День как ночь, а дорожка как скатерть» («Pei kut ö, a ušte kuti pühkim») и конкурса подворий «Чья деревня краше» («Kel külä paremb»).
Музыкальную сторону праздника обеспечивает народный хор села Шелтозеро, а ткже приглашенные музыкальные коллективы из других городов и населенных пунктов Карелии (в разные годы проведения праздника это были: хор села Шокша «Спасем и сохраним», ансамбль «Карьяла», хор Невская волна и другие).




свежие события
Главная → События → «Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)