отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

«Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)

Ближайшая дата: Июль 2020
Район: Прионежский, Город: Шелтозеро

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Праздник организуется силами Этнографического музея села Шелтозеро и администрации села. Сам музей располагается в доме Мелькиных (памятник вепсской архитектуры начала XIX века). Основан был музей еще в 1930 году Р. П. Лони, который сам был по национальности вепсом и увлекался собиранием фольклора и краеведением.
Гости, посетившие Шелтозеро в этот день не останутся разочарованными. Они смогут принять участие в различных конкурсах, а также попробовать блюда национальной вепсской кухни (калитки и традиционная уха). Можно будет вживую полюбоваться на то, как вепсские вышивальщицы виртуозно владеют иглой, узнать много о традициях и занятиях одного из коренных народов Карелии – вепсах. Также многие постоянные гости праздника с нетерпением ждут проведения конкурса половиков «День как ночь, а дорожка как скатерть» («Pei kut ö, a ušte kuti pühkim») и конкурса подворий «Чья деревня краше» («Kel külä paremb»).
Музыкальную сторону праздника обеспечивает народный хор села Шелтозеро, а ткже приглашенные музыкальные коллективы из других городов и населенных пунктов Карелии (в разные годы проведения праздника это были: хор села Шокша «Спасем и сохраним», ансамбль «Карьяла», хор Невская волна и другие).




свежие события
Главная → События → «Древо жизни» (вепсский праздник в селе Шелтозеро)