отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.

Ближайшая дата: Март 2023
Район: Суоярвский, Город: Суоярви

Недалеко от города Суоярви в Республике Карелия расположен военно-исторический комплекс «Колласъярви». Эта территория представляет интерес и для историков, и для исследователей, и для туристов с точки зрения сохранности объектов военной истории. Здесь происходили столкновения финских и советских войск и в период Зимней (советско-финляндской) войны, и в период Великой Отечественной войны.

Здесь сохранились линии обороны: доты и траншеи, надолбы и противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Также можно увидеть захоронения советских и финских воинов. Также на территории комплекса сегодня расположен памятный знак – крест «Колаа» или, как его неофициально именуют, «Крест Маннергейма». Он был установлен в память о финских воинах, погибших в боях в Зимнюю войну.
Именно здесь – на территории комплекса «Коласъярви» уже несколько лет подряд проводится военно-исторический фестиваль. В 2011 году такой фестиваль проходил уже в седьмой раз. Во время фестиваля члены клубов любителей военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга проводится реконструкция боевых действий советско-финской воины. Гостям фестиваля представляется возможность вплотную приблизиться к истории военных действий: в реконструкциях используются и форма солдат, и оружие тех лет, а также пиротехнические эффекты, что делает батальные сцены еще более впечатляющими.




свежие события
Главная → События → Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.