отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.

Ближайшая дата: Март 2023
Район: Суоярвский, Город: Суоярви

Недалеко от города Суоярви в Республике Карелия расположен военно-исторический комплекс «Колласъярви». Эта территория представляет интерес и для историков, и для исследователей, и для туристов с точки зрения сохранности объектов военной истории. Здесь происходили столкновения финских и советских войск и в период Зимней (советско-финляндской) войны, и в период Великой Отечественной войны.

Здесь сохранились линии обороны: доты и траншеи, надолбы и противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Также можно увидеть захоронения советских и финских воинов. Также на территории комплекса сегодня расположен памятный знак – крест «Колаа» или, как его неофициально именуют, «Крест Маннергейма». Он был установлен в память о финских воинах, погибших в боях в Зимнюю войну.
Именно здесь – на территории комплекса «Коласъярви» уже несколько лет подряд проводится военно-исторический фестиваль. В 2011 году такой фестиваль проходил уже в седьмой раз. Во время фестиваля члены клубов любителей военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга проводится реконструкция боевых действий советско-финской воины. Гостям фестиваля представляется возможность вплотную приблизиться к истории военных действий: в реконструкциях используются и форма солдат, и оружие тех лет, а также пиротехнические эффекты, что делает батальные сцены еще более впечатляющими.