отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.

Ближайшая дата: Март 2025
Район: Суоярвский, Город: Суоярви

Недалеко от города Суоярви в Республике Карелия расположен военно-исторический комплекс «Колласъярви». Эта территория представляет интерес и для историков, и для исследователей, и для туристов с точки зрения сохранности объектов военной истории. Здесь происходили столкновения финских и советских войск и в период Зимней (советско-финляндской) войны, и в период Великой Отечественной войны.

Здесь сохранились линии обороны: доты и траншеи, надолбы и противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Также можно увидеть захоронения советских и финских воинов. Также на территории комплекса сегодня расположен памятный знак – крест «Колаа» или, как его неофициально именуют, «Крест Маннергейма». Он был установлен в память о финских воинах, погибших в боях в Зимнюю войну.
Именно здесь – на территории комплекса «Коласъярви» уже несколько лет подряд проводится военно-исторический фестиваль. В 2011 году такой фестиваль проходил уже в седьмой раз. Во время фестиваля члены клубов любителей военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга проводится реконструкция боевых действий советско-финской воины. Гостям фестиваля представляется возможность вплотную приблизиться к истории военных действий: в реконструкциях используются и форма солдат, и оружие тех лет, а также пиротехнические эффекты, что делает батальные сцены еще более впечатляющими.




свежие события
Главная → События → Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.