отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.

Ближайшая дата: Март 2022
Район: Суоярвский, Город: Суоярви

Недалеко от города Суоярви в Республике Карелия расположен военно-исторический комплекс «Колласъярви». Эта территория представляет интерес и для историков, и для исследователей, и для туристов с точки зрения сохранности объектов военной истории. Здесь происходили столкновения финских и советских войск и в период Зимней (советско-финляндской) войны, и в период Великой Отечественной войны.

Здесь сохранились линии обороны: доты и траншеи, надолбы и противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Также можно увидеть захоронения советских и финских воинов. Также на территории комплекса сегодня расположен памятный знак – крест «Колаа» или, как его неофициально именуют, «Крест Маннергейма». Он был установлен в память о финских воинах, погибших в боях в Зимнюю войну.
Именно здесь – на территории комплекса «Коласъярви» уже несколько лет подряд проводится военно-исторический фестиваль. В 2011 году такой фестиваль проходил уже в седьмой раз. Во время фестиваля члены клубов любителей военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга проводится реконструкция боевых действий советско-финской воины. Гостям фестиваля представляется возможность вплотную приблизиться к истории военных действий: в реконструкциях используются и форма солдат, и оружие тех лет, а также пиротехнические эффекты, что делает батальные сцены еще более впечатляющими.




свежие события
Главная → События → Военно-исторический фестиваль в Коллосъярви.