отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кварц

Происхождение названия минерала кварца вызывает немало споров. Одни ученые связывают слово с древне-славянским «кварц» — «твердый». Другие считают, что название восходит к немецкому, в переводе — «руда секущих жил». И те, и другие по-своему правы. Известно более 200 вариантов кварца. Один из самых известных и ценных — хрусталь. В Северной Карелии попадаются даже такие зональные кристаллы или массы, в которых заметны слои роста всех или почти всех стадий рождения хрусталя. Причем на срезе прекрасно видны и их форма, и последовательность роста: молочно-белый, чуть желтоватый, дымчатый, черный, бесцветный, чуть-чуть розоватый. Последний на свету очень быстро теряет окраску. Но если такой кристаллик подвергнуть отжигу, то он превратиться в зонально-окрашенный цитрин. Не менее известен и розовый кварц, природа окраски которого долгое время оставалась загадкой. Многим известен аметист, по легенде славящийся своей удивительной способностью предохранять от пьянства.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Съедобные ягоды Карелии

Июль и август в Карелии самое ягодное время! В середине июля земляника в самом разгаре, начинает поспевать черника и малина. Морошка – ягода конца июня, начала июля. Из-за достаточно большой протяженности Карелии с севера на юг (660 км.) прибавляйте пару недель для созревания ягод на севере республики (Лоухский, Калевальский, Муезерский, Костомукшский, Кемский районы). К концу августа, началу сентября поспеет брусника, а в сентябре вместе с грибами на соленье на болотах можно будет собирать клюкву.

Малина. Чаще всего этот невысокий кустарник, произрастает на открытых местах – вдоль дорог, на вырубках, опушках, на местах, где когда-то были дома или горел лес. Малина распространяется быстро и заполоняет собой почти весь предоставленный ей открытый участок, образуя малинник.
Любят сладкую ягоду не только жители и гости республики, но и хозяева карельских лесов – медведи. Поэтому в малинниках надо быть аккуратнее, хотя, скорее всего, животное само уйдет, почуяв или услышав вас. Есть и еще одна опасность: малина любит открытые теплые солнечные места, точно также как и змеи, поэтому под ноги смотреть надо внимательно. Если вы увидели змею, то кричать на нее, топать или пугать не надо, просто спокойно, но быстро отойдите в противоположном направлении. И лучше в походе за малиной, также как и за другими ягодами, одеться в плотную, не прокусываемую комарами и мошкой одежду, на ноги резиновые сапоги (они могут помочь от укуса змей, потому что толстую резину змея не прокусит ) и воспользуйтесь репеллентами.
Лесная малина в Карелии не крупная, но очень сладкая, особенно, если год выдался солнечным. Содержит ягода много полезных веществ: помимо витамина С, В1, В2, К, РР, каротин, соли калия, кальция, меди, йода, шелковичные сахара, лимонная, яблочная и щавелевые кислоты. Малиновое варенье – известный народный антибиотик и жаропонижающее средство. Помните бабушкино варенье, которое светится солнечными деньками и ягодками, взвешенными в тягучем сладком сиропе?   Сушеная малина поможет также как и малиновое варенье (потогонное и жаропонижающее средство). Многие сейчас замораживают ягоды. В таком случае они сохраняют все свои лечебные свойства и витамины. Сушеные листья малины обладают теми же свойствами, что и ягоды.
Черника. Любимая многими карелами ягода. Низкорослые кустики черники (до 45 см.) растут долго порядка 30 лет. Поэтому сразу стоит оговориться, что рвать это растение не стоит, также как и топтать, восстанавливаться плантация будет очень долго. Найти ягоду можно в тенистых местах, в основном в хвойных лесах, иногда кустики черники попадаются на вырубках и там она особенно сладкая. На кусте обычно много ягод темно-синего цвета. Издревле черника славится своими полезными свойствами. Свежие, замороженные или сушеные ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (нормализует микрофлору кишечника), а листья используются при таких заболеваниях, как диабет. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Также эта небольшая ягода благоприятно влияет на зрение.
Перед сбором черники советуем одеваться так, чтобы выдержать атаки комаров и не забыть захватить репелленты. Кроме ручного сбора иногда практикуют сбор черники так называемыми «комбайнами».  Приспособление это достаточно старое и известны его деревянные аналоги, которыми пользовались крестьяне при сборе ягод. Сейчас чаще всего это металлическое устройство, напоминающее ковш с зазубренным в виде расчески краем. Такой сбор ягоды приносит немалый ущерб плантациям черники, потому что кусты при неаккуратном обращении можно сильно повредить, к тому же ягода собирается с листьями и потом ее надо еще перебирать. 
Морошка. Если про чернику, малину, землянику многие слышали и пробовали, то морошка не так хорошо известна широкой публике. Это травянистое растение высотой в 30 см. произрастает только на севере. Не зря ее называют «болотным янтарем» или «арктической малиной» - растет ягода на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Собирать ее не очень легко из-за того, что часто она разбросана по всему болоту и ходить по уходящей из под ног почве чрезвычайно трудоемко. К тому же морошка - это нежное растение, боится дождя, сильного ветра, заморозков и хорошие урожаи на эту ягоду редки. При сборе сильно «оседает», вроде как, уже ведро должно быть набрано, а ягоды не прибавляется до края.
О том, что морошка чрезвычайно полезна даже упоминать не стоит.   Не только сами ягоды, но и листья используются в народной медицине. Плоды морошки отличаются высоким содержанием витамина С и А (не зря она называется «северный апельсин»), а листья хорошо помогают при заживлении ран. Также являются противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. Даже чашелистики собираются и сушатся. Употребляют их также, как листья.
Морошку заготавливают в виде варенья, джема, сока, компотов. Часто, чтобы запасти ягоду на зиму, ее, как и яблоки, мочат. Заливают водой, в которой растворены сахар с солью, можно заливать просто водой, но емкость, где будет храниться запас морошки, необходимо обдать кипятком изнутри или подержать над паром. Стенки обрабатываются спиртосодержащим раствором и внутрь закладываются чистые ягоды, далее заливаются водой или соком морошки.
Земляника. Хорошо известное всемтравянистое растение высотой в 10 см.Эту небольшую яркую ягоду в Карелии можно встретить как на открытых местах - на опушках, лесных полянах, вырубках, так и в лесу. Лесная земляника очень сладкая в отличие от садовой, хотя, конечно, более мелкая. Ягода это очень душистая, но надо помнить, что может вызывать аллергические реакции, также как и клубника. Поспевает она на юге Карелии в июле, на севере чуть позже к концу июля. Заготавливают землянику в виде вареньев, джемов, замораживают.
Ягода обладает лекарственными свойствами, такими, как противовоспалительное, антисептическое, потогонное, седативное кровоостанавливающее и ранозаживляющее (листья земляники).  
 
Брусника. Эта ягода в Карелии созревает к середине августа на юге, основной сезон сбора все –таки начало сентября. На севере чуть позже.
Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) – можно найти практически везде – на болотах, лесных опушках и вырубках, по соседстве с черничниками в хвойных и лиственных лесах. Собирают чернику и «комбайнами» и вручную, набирается она быстро, потому что ягоды расположены на стебле гроздью, не оседают и не мнутся при сборе.
Брусничные и клюквенный морсы уже стали визитной карточкой Карелии. Во многом благодаря тому, что они не только очень вкусные, но и полезные. Обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами. Ягоды брусники заготавливают по –разному: варят варенье, делают подварки, замораживают, иногда бруснику, как и морошку мочат или толкут. В таком случае ее следует держать на холоде. Листья брусники часто добавляют в чайные сборы, но собирать их советуют или ранней весной или осенью, когда созреют ягоды.
Морс из брусники самим приготовить совсем несложно: бруснику натолочь с сахаром и развести кипяченой водой комнатной температуры. Степень концентрированности морса лучше определять по собственному вкусу. Кипятком ягоду заливать нежелательно, так как есть опасность уничтожить полезные вещества высокой температурой. 
Клюква. Когда-то на Руси этой ягодой торговали наравне с медом и зерновыми культурами. И не мудрено, ведь хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой. В Карелии этот стелющийся кустарничек произрастает преимущественно на болотах или в заболоченных местах (берега рек и озер). Созревает на юге республики в сентябре, на север во второй половине сентября, октябре.
В клюкве, кроме высокого содержания витамина С, содержится редкий витамин К1 (также есть в капусте и землянике).
Из ягоды готовят исключительно вкусные морсы, варенье, подварку для пирогов. Во время простудных заболеваний хорошо использовать клюкву в качестве бактерицидного и жаропонижающего средства, также ягода стабилизирует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это антиоксидант («молодильная ягода»), радиопротекторное средство, способна выводить тяжелые металлы.
На основе таких ягод как морошка, брусника и клюква в Карелии производится фирменная алкогольная продукция.
 

Мария Волкова



А также:
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии → Съедобные ягоды Карелии
На правах рекламы: