отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Легенды и предания о Петре Первом

Первым из царей, воочию увидевшим Карельский край, оказался император Петр I. Именно благодаря Петру об олонецких землях узнали и заговорили в столице. Причина была проста – стране требовалось железо и чугун для изготовления орудий, так как уже несколько лет шла Северная война. Конечно, Тульские заводы исправно изготавливали пушки и ядра, но проблема была в том, что транспортировка вооружения из центральной части страны был очень долгой. Вот тут и повелел царь разыскивать новые месторождения поблизости от театра военных действий с тем, чтобы поставить там новые железоделательные и чугунолитейные заводы. Также молодая империя всеми силами стремилась получить выход к морю. А так как к южным морям путь преграждала Османская империя, то решено было направить усилия на то, чтобы достичь выходя к морям северным, в частности, к Балтике.

А так как царь любил во всем разбираться сам, то сам и поехал в Карелию, осматривать «заново открытые» земли и изучать их.  Так он лично принимал участие в военной операции 1702 года по захвату шведской крепости Нотебург, для чего волоком даже были перетащены несколько боевых кораблей. Этот эпизод остался в истории как «Осударева дорога».
Затем на берегаз Ладожского озера по указу Петра были основаны несколько судостроительных верфей, а с 1703 года начинают основываться Олонецкие Петровские заводы. Руководство всеми начинаниями Петр получил губернатору Ингерманландии и одновременно лучшему товарищу самого царя Александру Меньшикову.
Но интерес Петра к Карелии не ограничился только связью с русско-шведской войной 1700-1721 годов. Ведь в 1714 году недалеко от Кончезера местным крестьянином были открыты железистые воды, которые излечивали от болезней и облегчали состояние многих больных. В народе их прозвали марциальными водами. И уже в 1718 году в этом месте был построен курорт, который стал первым курортом в России. На курорте четыре раза побывал и сам царь с супругой Екатериной.
Именно поэтому не вызывает удивления тот факт, что о пребывании Петра I в Карелии сохранилось большое количество легенд и поверий. Конечно, рассказы о царе, сохраненные в народе, не могут отличаться высокой исторической точностью, но при этом народ рисует образ Петра именно таким, каким он навсегда запечатлелся в народной памяти.
 
Предания и легенды о Петре Первом:


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Фольклор Карелии → Легенды и предания о Петре Первом