отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Что нужно чтобы открыть свою базу отдыха?

10 августа 2017

Качественный отдых – не главная потребность человека, но многие знают, что хороший отдых важен для продуктивной работоспособности. Такой бизнес развивается даже во время экономической нестабильности, т. к. всегда есть поток клиентов. Но открыть свою базу с нуля нужно не торопясь, заранее продумать все нюансы бизнес-плана.

Документы для открытия турбазы.

Чтобы открыть свою турбазу, как и любой другой бизнес, нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Однозначно ответить, что лучше, не получится: плюсы и минусы есть у обоих. Весь список документов, нужных для открытия турбазы, и очередность их подачи в разные инстанции отличается в зависимости от выбранного региона для открытия базы отдыха.

Все остальные вопросы с документами связаны с землей под турбазу.

Анализируйте! Открыть свое дело в виде базы для отдыха – это еще не все. Нужно заранее все продумать и узнать, как обстоят дела в выбранном регионе с данным видом предпринимательства. Если услуги будут невостребованными, то никакой внешний лоск не спасет бизнес от краха.

Оценка своих конкурентных преимуществ.

На фоне других конкурентов стоит предлагать услуги, привлекательные для клиентов. Это могут быть более низкие цены, но с качественным сервисом, вкусной кухней, вежливыми сотрудниками, хорошим ремонтом. Даже такие вещи, как порядок и чистота, быстрая скорость интернета, уже выгодно смотрятся на фоне других турбаз. Можно добавить свои «фишки» – место для рыбалки, детский аниматор.

Как продвигать свою турбазу как бизнес.

Одних «фишек» и преимущества мало. Нужно много сил вложить в рекламу своего бизнеса. Бесплатный, но трудозатратный способ – это сарафанное радио. Уделяйте время обратной связи с клиентами и вовремя реагируйте на все недочеты.

Помогут и обычные методы рекламы: телевидение, наружная реклама, объявления в печатных СМИ. Обязательно нужен свой сайт: качественный, с полной информацией и красивыми фотографиями. Есть современный способ рекламы: тематические сайты и блоги, а также реклама в соцсетях. Ищите фирмы-партнеры для взаимного сотрудничества.

Помещение под турбазу: как выбрать.

Место должно быть легкодоступным для транспорта, но удаленным от населенных пунктов. Нужно выбирать уединенное место рядом с лесом, рекой. Хорошо подойдут бывшие санатории и детские лагеря. Не берите места в заповедных зонах: не дадут разрешение на строительство.

Затраты на открытие турбазы и его дальнейшее существование.

Все затраты делятся на 2 категории: первоначальные (строительство турбазы, покупка инвентаря, реклама) и регулярные (ком. услуги, з/п работникам, продукты на кухню, аренда и налоги). Турбаза – бизнес затратный, который будет окупаться больше года в зависимости нескольких факторов: место турбазы, количество отдыхающих, сезонность. Небольшая турбаза до 15 номеров обойдется около 7 млн. рублей и окупаться будет года 2. С самого начала нужно заложить правильную базу для успешного бизнеса.

Своими наблюдениями по трудностям организации работы поделился руководитель базы отдыха Black Fox на Карельском перешейке.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Что нужно чтобы открыть свою базу отдыха?