отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кумжа
Кумжа

Кумжа — это озерная форель. Она имеет множество названий: это и сальмо, и трутта, и лакустрис. Для икрометания эта рыба входит в реки и  делает на это практически круглый год, хотя, естественно, наблюдаются пики осеннего, весеннего и летнего икрометания. Вес кумжи достигает 3–4 кг, ее мясо очень цениться. Чаще всего кумжа встречается у глубоких скалистых берегов. В таких местах ловятся экземпляры весом до 5 кг. Кумжа — хищник. Питается она ряпушкой, корюшкой, а также, как и все форели, ловит падающих в воду лесных насекомых. Тело ее покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко в форме буквы «х». Этот вид рыб очень изменчив, поэтому описать образ жизни кумжи достаточно затруднительно. Размеры кумжи — до 30–70 см длины и 1–5 кг веса. Самые крупные особи достигают 12–13 кг. Одна самка выметает 3–4 тысячи достаточно крупных икринок (до 5 мм), которые после зарывает в грунт.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Военно-исторический комплекс «Гора Филина»

4 июля 2017

Комплекс «Гора Филина» – это не обычный музей. Представляет собой уникальные гранитные пещеры, которые вырублены в скале и уходят глубоко под землю. Общая площадь составляет 750 кв. м при высоте потолков в 4 м. Скала окружена живописным лесом и имеет несколько входов.

Еще совсем недавно это место было заброшено, но благодаря попаданию в инвестиционную программу по строительству и реконструкции объектов туризма получило статус Музея военной истории Карелии. Чтобы принять первых гостей, была проведена гигантская работа: созданы смотровые площадки, проведены масштабные ремонтные работы, составлена уникальная экспозиция, облагорожена прилегающая территория.

История возникновения этого места до конца неизвестна. Часть фактов нашла свое подтверждение, другие же стали легендами.

Тайны музея в скале

Изначально в горе был организован природный грот. Его лечебные свойства активно использовали местные жители. С 1943 по 1944 год грот стал командным пунктом финской армии, с этого времени началась военная история «Горы Филина». Чтобы организовать удобный, но безопасный подход к объекту, военные вырубили пещеру площадью 750 кв. м.

Размеры пещеры, которая создавалась вручную, были настолько гигантскими, что в нее могли заезжать даже грузовики. Для разделения внутреннего пространства на комнаты военные использовали кирпичные перегородки. С инженерной точки зрения этот военный пункт был уникальным. По тем временам для строительства применили самые передовые технологии. В бункере все было предусмотрено для автономной работы: собственная электростанция, котел на пару для обогрева помещения и воздуха. Были налажены полноценная климат-система и вентиляция с водопроводом и канализацией.

Ходят легенды, что под скалой есть подземные ходы с лифтами, ведущие к железнодорожной станции. По предположениям, по этим туннелям можно было выйти сразу к Ладоге. Некоторые подземные коридоры найдены уже сегодня. После реконструкции их планируют использовать для проведения квестов.

С военной точки зрения бункер создавался как убежище при авиаударе. По некоторым данным, строение могло выдержать бомбу в 2 т и воздействие химического оружия. После окончания Второй мировой войны бункер перешёл в собственность к Министерству обороны СССР. Военные не стали долго разбираться в сложностях архитектурного сооружения. Все уникальные коммуникации забросили, помещения стали использовать как склад боеприпасов.

Исторический комплекс «Гора Филина» сегодня

В музее представлены экспонаты, касающиеся периода двух войн: советско-финляндской зимней войны 1939-1640 гг. и Великой Отечественной войны на территории Карелии (затронут период с 1941 года по 1944-й, когда финская сторона выступала в войне против СССР).

Кроме исторической экспозиции музей предлагает туристам оценить уникальную геологию Карелии. В коллекции представлены редкие сорта минералов, которые нельзя увидеть больше нигде в мире.

На территории имеется смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на озеро и лес. Также в комплексе работают бесплатная парковка и уютное кафе.

Как добраться

Адрес историко-музейного комплекса: Карелия, г. Лахденпохья, поворот на остановку Хуухканмяки 1 км. В 300 м от «Горы Филина» расположено живописное озеро Пайкъярви.

Достопримечательности рядом

В районе Лахденпохском сосредоточено большое количество памятников и историко-культурных объектов. Путешествующим по Карелии обязательно стоит их посетить.

  • Усадьба Раухала, датированная XIX веком.
  • Усадьба Койвумяки.
  • Ладожские шхеры – это уникальный природный объект, состоящий из более чем 300 мелких островков с абсолютно девственной природой и уникальным ландшафтом.
  • Заказник «Западный архипелаг», объединяет многочисленные острова. Территория используется для охраны исчезающих чайковых птиц и нерпы.
  • Ботанический памятник п. Куркиеки – место с редчайшими видами растений.
  • Гора-крепость Линнанмяки – священное место для коренных карелов.
  • Пещера на склоне г. Айттавуори.
  • Водопад Юканкоски. Является самым высоким в Карелии. Перевод названия – «Белые мосты». Высота водопада 19 метров, расположен он в окружение густого леса.
  • Петроглифы Карелии. Увидеть их можно сразу в нескольких местах. Самое знаменитое, Бес, находится на Онеге. Там расположена выемка внутри изображения. По мнению историков, ее могли использовать в древности для хранения крови при жертвоприношении.

Военно-исторический музей «Гора Филина» в Карелии – редкий во всех отношениях туристический объект. Масса познавательной информации об истории региона, его геологии. Скала и расположенные в ней помещения с лабиринтами – это редкая возможность проникнуть на настоящий военный объект и почувствовать себя исследователем.

Статья размещена при финансовой поддержке турбазы «Лумиваара» в Карелии.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Военно-исторический комплекс «Гора Филина»