отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Что должно быть в гостиничном номере?

9 апреля 2017

Отправляясь на отдых в Карелию, следует заранее забронировать номер к гостинице, чтобы по приезду сразу же поселиться, разложить вещи, покупаться и отправиться на экскурсию по этой замечательной республике. На территории Карелии имеется множество достопримечательных мест, музеев, парков, памятников архитектуры и других исторически значимых объектов. Впечатление об отдыхе будет во многом зависеть от комфортабельности гостиничного номера, выбору которого следует уделить особой внимание.

Выделяют несколько видов номеров, которые отличаются меблировкой, размером, дополнительными услугами и интерьером. В номерах класса «люкс» имеются кровати из массива, на которых удобно и приятно спать. Такой номер стоит недешево и считается наиболее роскошным. Здесь должно быть как минимум две комнаты – спальня и гостиная. Также может быть и рабочий кабинет. Из окон люксового номера должен открываться замечательный вид. Здесь просторно и уютно.

К дополнительным услугам относят отдельный санузел, который может быть совмещен с ванной комнатой. В номере должны быть чистые полотенца, банные халаты и другие принадлежности. В номере «стандарт» имеется одна двухместная или две одноместных кровати. Площадь такого номера составляет примерно 20 кв. м., включая санузел, в котором должен быть туалет, душевая кабинка и умывальник. В номерах такого класса редко встречается ванная, так как она занимает много место, поэтому для экономии свободного пространства устанавливают душевую кабинку.

Это наиболее дешевые номера. На выбор гостиничного номера влияет количество отдыхающих человек, их пожелания и финансовые возможности. Дополнительно номер может быть оборудован вешалками, комодами и другой мебель. В идеале гостиничный номер должен быть приближен к обстановке в обычном доме. За счет ограниченности в пространстве номер оборудуется только необходимой мебелью, которая выполняет конкретную функцию. В любом номере должна быть кровать, стол, стул, набор посуды и шкаф. Выбору кровати уделяется особое внимание, так как гостиничный номер, прежде всего, предназначен для отдыха. Кровать не должна быть слишком тяжелой, чтобы по желанию клиента ее можно было переместить.

В небольших туристических гостиницах бюджетного класса могут быть установлены двухъярусные кровати. В этом случае санузел будет общим. Меблировка и интерьер номера зависят от «звездности» отеля и типа самого номера. Популярными считаются семейные номера, так как в Карелию люди нередко едут отдыхать вместе со своей семьей. Такой номер может быть представлен одним большим помещением или двумя маленькими. Здесь может быть установлено две одноместных кровати или четыре кровати различной конфигурации и размера.


отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.
Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Что должно быть в гостиничном номере?