отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Как выбрать лодку для сплавов и рыбалки

13 декабря 2016

Что может быть лучше рыбалки и сплава по шумной карельской реке, во время которого можно насладиться красивой природой и невероятными пейзажами. На территории Карелии имеется богатый выбор озер и рек, на которых можно порыбачить и поплавать на лодке, но для этого нужно выбрать наиболее подходящее плавательное судно.

На сайте http://baltboats.ru/ представлен большой выбор надувных лодок из резины и ПВХ, а также здесь можно купить рыболовные удилища, лодочные моторы и другую продукцию Baltic Tackle. К рыболовному и туристическому сплаву следует подготовиться основательно, закупив все необходимое оборудование. Выбор плавсредства зависит от длительности поездки и ее основной цели. Так, можно купить дешевую лодку, которая больше подходит для «тепличных условий». На ней можно отправиться на прогулку по мелководному пруду, а вот для сплава по реке Шуя лучше всего подойдет именно резиновая лодка.

Такой вид плавательного судна представляет собой незаменимый атрибут для рыбалки. Резиновые лодки при бережном отношении могут прослужить больше десяти лет, а также они считаются ремонтопригодными. По сравнению с лодками из ПВХ резиновые судна имеют несколько недостатков. Прежде всего, следует отметить большой вес при одинаковых размерах и меньшую надежность. Именно из-за низкого качества резиновые плавательные средства не рекомендуется использовать для сплавов, особенно если путешествие проходит на бурной реке, имеющей множество порогов.

Также для такой лодки опасными являются острые рыболовные крючки, которыми можно легко проколоть резину и остаться без средства передвижения по воде. Плюс ко всему, резиновая лодка на сильном солнце может вздуться и взорваться. Это случается, когда рыболовы забывают стравить через клапан перегретые воздушные массы. Для сплавов стоит использовать лодки из ПВХ, которые отличаются надежностью и продолжительным эксплуатационным сроком. Такие плавательные средства могут иметь различные размеры и отличаются мощностью мотора. Для путешествий по реке подойдут более легкие модели лодок из ПВХ. Такие изделия пользуются особой популярностью среди любителей длительных сплавов и рыбалок. Важно понимать, что от качества плавательного судна будет зависеть не только жизнь людей, но и улов. Важными параметрами лодки, на которые следует обратить особое внимание, являются длина, количество мест, ширина, мощность силового агрегата и грузоподъемность судна.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Как выбрать лодку для сплавов и рыбалки