отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Пожарная безопасность в лесу: как правильно отдыхать

6 декабря 2016

Многие люди любят отдыхать на природе в лесу, где часто разводятся костры, которые могут стать причиной пожара. Чтобы этого избежать следует придерживаться правил пожарной безопасности и уметь обращаться с огнем. Также важно научиться самостоятельно тушить пожар, для чего используют воду, песок и другие средства.

Для тушения пожара на производстве чаще всего используют автоматическую установку газового пожаротушения, которая не наносит вреда находящимся в помещении предметам. Это могут быть компьютеры, серверы, денежные хранилища и другие установки. На сайте http://rtp01.ru/node/48 можно заказать монтаж газового пожаротушения, где также предлагаются аудиторские услуги: пожарный аудит, технический аудит в строительстве и многое другое. Что касается правил пожарной безопасности в лесистой местности, то их должны знать все отдыхающие. Если поездка в лес планируется на автомобиле, то водителю следует знать несколько важных правил:

  • Нельзя въезжать на территорию леса на автомобиле, нуждающемся в ремонте;
  • Запрещается разжигать костер возле машины и осуществлять ее заправку бензином;
  • Нельзя оставлять после себя мусор, который пропитан легковоспламеняющимися жидкостями: керосин, бензин и так далее.

В лесу огонь часто является жизненной необходимостью, так как на нем готовят и разогревают пищу, возле костра греются и сушат мокрую одежду. Но, прежде чем развести костер, нужно научиться обращаться с ним. В лесу разводят несколько видов костра: шалаш, который имеет вид  домика, колодец в виде деревянного сруба, звезда, таежный и охотничий. Самым безопасным видом костра считается ямочный, так как в данном случае огонь разжигается в яме, считается экономным и дает большое количество золы. Охотничий костер горит до восьми часов и за ним не нужно постоянно следить.

Прежде чем развести костер в лесу, следует подобрать наиболее подходящее место. Также нужно будет подготовить площадку, которая очищается от сухих веток, листьев и других предметов возгорания. Чтобы огонь не нанес вреда окружающей среде и человеку, следует знать правила «безопасного» костра. В сухую погоду огонь нужно разводить на песке или камнях, которые находятся на берегу водоема или речки. Для захлестывания огня нужно подготовить нарезанные ветки, которые кладутся возле огневого очага. От огня нужно убрать все легковоспламеняющиеся предметы. Категорически запрещается разводить огонь возле смолянистых и сухих деревьев. Причиной возгорания также могут стать лишайники, трава и мох. Не стоит разводить слишком большие и высокие костры, так как их сложно будет потушить. Уезжая домой, обязательно проверьте, хорошо ли потушен костер.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Пожарная безопасность в лесу: как правильно отдыхать