отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

На машине в Карелию: что нужно сделать до поездки

7 февраля 2016

Любой, даже самый короткий отпуск легко можно сравнить с путешествием или землетрясением. Всё это приводит к стрессу и волнению, а волнение приводит к преждевременному старению. Чтобы обойтись без стрессов, то лучше тщательно подготовиться к непредвиденным обстоятельствам.

Например, вы совсем недавно приобрели на сайте http://skymotors.com.ua/auto/mercedes-benz/gls новенький Мерседес и решили обкатать его всей семьёй, заодно посетив Карелию, чтобы посмотреть ее красоты. Вам может показаться, что в таком автомобильном путешествии нет ничего непредвиденного: взяли вещи и поехали. Но на самом деле всё не так просто. Сегодня мы поговорим о том, как быть полностью готовым к поездке в путешествие на автомобиле. Первым делом, отправляясь в дальнюю поездку не забываете о воде.

Для одного или двух человек на непродолжительную поездку лучше взять пятилитровый бутыль воды. Также возьмите с собой моторное масло для автомобиля, а также пустую канистру. Сложно представить какой будет дорога, а новый автомобиль жальче в двойне. Так что не лишним будет немного поработать над кузовом: заделать фары и часть капота прозрачной плёнкой. А ещё лучше – обработайте весь кузов защитной плёнкой. Она прекрасно справится с защитой лакокрасочного покрытия автомобиля от летящих камешков с дороги.

Даже если вы уже заправили полный бак, не поленитесь взять с собой помимо пустой канистры, полную с бензином. Бывает так, что заправку в путешествии вы не встретите и бензина ни у кого взять не получится. Конечно, по пути в Карелию заправки попадаются часто. Но лучше подстраховаться. Если уж так получилось, что резервный запас топлива вы не взяли, стрелка топливомера стремительно движется к нулю, а лампочка истерически сообщает, что топлива практически нет, то переключайтесь на самую высокую передачу и старайтесь держать скорость не более 80 километров в час.

Забота об автомобиле – хорошо, но и о себе, родимом забывать нельзя. Конечно, можно покормить себя мыслями о том, что в Карелии набьёте желудок до полна. Но лучше взять с собой еду в дорогу. Ехать голодным – глупо, а сытого водителя клонит в сон. Потому лучше пить воду. На крайний случай, можно перекусить. Только не наедайтесь. Кстати, если вы фанат сладких напитков, то в путешествии на автомобиле от них лучше отказать. Выбирайте простую воду – эффект тот же, только желудок гробить не будете. Не набирайте слишком много продуктов. Можно взять что-то для лёгкого перекуса. Чтобы не оставаться голодным всю дорогу, или, например, не тратить время, останавливаясь в придорожных кафе. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то с вами не случится ничего непредвиденного.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → На машине в Карелию: что нужно сделать до поездки