отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мрамор

Есть в Карелии камень, который, кажется, впитал в себя все краски этого поэтичного края. В нем и розовая нежность зари, и густой багрянец вечернего горизонта, и легкая голубизна озерной воды, и сумрачная таинственность старого леса. Имя этого камня — мрамор. Это — благодарнейший материал. Он — в первом десятке камней, освоенных человеком. Природа создала его два миллиарда лет назад в древнем океане, заливы, впадины и мелководья которого составляли нынешнюю территорию Карелии. Принято считать, что на Руси мрамор стали применять сравнительно недавно, в 10 веке. Сооружения, украшенные карельским мрамором раскиданы по всей России. В одном только Петербурге сколько всего! И Зимний дворец, и Казанский собор. В Москве, Пушкине, Павловске, Гатчине нас также ждут удивительные встречи с карельским мрамором. Удивительно, но этот камень еще и необходим при производстве сахара, для очистки сока свеклы или тростника. Правда в этой и других промышленностях используется не сам мрамор, а его известь.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск, «Карелия», 1985, 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

На машине в Карелию: что нужно сделать до поездки

7 февраля 2016

Любой, даже самый короткий отпуск легко можно сравнить с путешествием или землетрясением. Всё это приводит к стрессу и волнению, а волнение приводит к преждевременному старению. Чтобы обойтись без стрессов, то лучше тщательно подготовиться к непредвиденным обстоятельствам.

Например, вы совсем недавно приобрели на сайте http://skymotors.com.ua/auto/mercedes-benz/gls новенький Мерседес и решили обкатать его всей семьёй, заодно посетив Карелию, чтобы посмотреть ее красоты. Вам может показаться, что в таком автомобильном путешествии нет ничего непредвиденного: взяли вещи и поехали. Но на самом деле всё не так просто. Сегодня мы поговорим о том, как быть полностью готовым к поездке в путешествие на автомобиле. Первым делом, отправляясь в дальнюю поездку не забываете о воде.

Для одного или двух человек на непродолжительную поездку лучше взять пятилитровый бутыль воды. Также возьмите с собой моторное масло для автомобиля, а также пустую канистру. Сложно представить какой будет дорога, а новый автомобиль жальче в двойне. Так что не лишним будет немного поработать над кузовом: заделать фары и часть капота прозрачной плёнкой. А ещё лучше – обработайте весь кузов защитной плёнкой. Она прекрасно справится с защитой лакокрасочного покрытия автомобиля от летящих камешков с дороги.

Даже если вы уже заправили полный бак, не поленитесь взять с собой помимо пустой канистры, полную с бензином. Бывает так, что заправку в путешествии вы не встретите и бензина ни у кого взять не получится. Конечно, по пути в Карелию заправки попадаются часто. Но лучше подстраховаться. Если уж так получилось, что резервный запас топлива вы не взяли, стрелка топливомера стремительно движется к нулю, а лампочка истерически сообщает, что топлива практически нет, то переключайтесь на самую высокую передачу и старайтесь держать скорость не более 80 километров в час.

Забота об автомобиле – хорошо, но и о себе, родимом забывать нельзя. Конечно, можно покормить себя мыслями о том, что в Карелии набьёте желудок до полна. Но лучше взять с собой еду в дорогу. Ехать голодным – глупо, а сытого водителя клонит в сон. Потому лучше пить воду. На крайний случай, можно перекусить. Только не наедайтесь. Кстати, если вы фанат сладких напитков, то в путешествии на автомобиле от них лучше отказать. Выбирайте простую воду – эффект тот же, только желудок гробить не будете. Не набирайте слишком много продуктов. Можно взять что-то для лёгкого перекуса. Чтобы не оставаться голодным всю дорогу, или, например, не тратить время, останавливаясь в придорожных кафе. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то с вами не случится ничего непредвиденного.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → На машине в Карелию: что нужно сделать до поездки