отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отдых в Севастополе

27 января 2016

В действительности, Севастополь довольно сложно назвать полноценным курортом, однако если рассматривать его со стороны развития туристической индустрии, то он практически ничем не уступает ни одному полноценному курорту полуострова. Приезжая сюда на отдых, вы наверняка сможете найти для себя жилье. Что касается города и его окрестностей, то там полно гостиниц и отелей. Так что найти достойное и доступной по деньгам жилье будет не сложно. На побережье вас ждут многочисленные бары, кафе и всевозможные аттракционы.

Отдельного внимания заслуживает географическое расположение Севастополя, дело в том, что в окрестностях расположено более 30 бухт, которые так и манят к себе всех поклонников пляжного отдыха. Климат здесь умеренный, а что особенно радует, так это факт того, что в течение года температура моря преимущественно плюсовая. Однако что касается самого купального сезона, что наверняка интересует всех туристов, то длится он с мая по октябрь. В бухтах море довольно спокойное, так как оно надежно защищено от ветра грядой вершин, правда это совсем не способствует чистоте воде.

Собственно как раз по этой причине, большинство туристов предпочитают купаться на окрестных пляжах. В Севастополе вас ждет масса интересного, при желании тут можно не только валяться на пляже или заниматься дайвингом. Можно взять в аренду скутер и прокатиться по окрестностям. Кстати, в Севастополе так же сохранилось множество различных исторических памятников, если вы особо цените историю, то в таком случае, вам не помешает посетить и ближайшие города, так как там вас тоже ждет масса интересного. Тем, кто любит архитектуру здесь точно понравится.

Кстати, Севастополь детям экскурсия так же подойдет, поэтому берите с собой детей и вам, всегда, будет, чем их занять. К примеру, можно с детьми посетить дельфинарий и насладиться представлением. Есть так же и аквариум, где детей ждут выставки рыб и многих других морских обитателей. Наверняка подобный отдых окажется интересным не только детям, но и самим взрослым. Так что не упустите прекрасную возможность отлично провести время и отдохнуть. Приобрести тур можно по достаточно выгодной стоимости, причем предварительно можно через Интернет забронировать номер в отеле и после приезда не беспокоиться о поисках подходящего жилья. Отдых в Севастополе понравится каждому туристу.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отдых в Севастополе