отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Почему стоит отдохнуть в Яремче

31 марта 2015

Расположенный в Карпатах, этот небольшой курортный городок манит туристов круглый год. Удивительная природа, хрустальный воздух, горы, леса, водопады. Сюда приезжают набраться сил, отдохнуть от суеты, зарядиться природной энергией. А еще – попробовать силы в спуске по горной реке и покорении горных вершин. Ну а если экстремальная жилка отсутствует, можно – как в сказке – сходить в лес по грибы, по ягоды, или половить форель на берегу местных рек.

В Яремче дышится по-особому

Много лет назад город был местом отдыха польских и австро-венгерских магнатов. И не зря: помимо того, что его окружают горные хребты Карпатского природного национального парка, здесь нет заводов и фабрик. Воздух кристально чист и богат озоном – отличное место, чтобы «почистить» легкие силой самой природы.

Местная природа напоминает сказку – здесь даже жилые строения ее не портят, а как-то гармонично вписываются – деревянные гуцульские дома, усадьбы, виллы и коттеджи. Для туристов в Яремче богатый выбор жилья, от «студенческих условий» до очень комфортных номеров в отелях. Гостям тут всегда рады – гуцулы славятся радушием и гостеприимством. Местная самобытность удачно гармонирует с туристической развитой инфраструктурой.

Активный отдых в Яремче

На курорт приезжает много молодежи, любителей экстрима. Горные велосипеды и квадроциклы пользуются спросом в любое время года. Местные лыжные трассы очень нравятся любителям горных лыж, здесь комфортно себя чувствуют новички и опытные покорители снежных вершин. Недалеко от Яремче находятся и более популярные трассы Буковеля – всего в получасе езды.

Очень популярен в Яремче рафтинг – сплав по горным порогам Прута и Черемоша. Это можно сделать на надувной лодке, байдарке или плоту, достаточно лишь прослушать небольшой инструктаж опытного инструктора. В последние годы рафтинг стал очень популярным – даже любителям спокойного отдыха иногда хочется выплеснуть адреналин, испытать новые эмоции и померяться силами с водной стихией.

Что посмотреть

Обязательно стоит побывать на местных водопадах, их тут два – Девичьи слезы и Пробий. Они не сравнятся по высоте с Ниагарой, вода здесь бьет ни одним потоком, а сотнями тысяч мелких хрустальных струек. А если прогуляться вдоль водопада, то можно увидеть очень живописные и причудливые пещеры и гроты, которые за сотни лет намыла вода.

В лесах курорта очень много ягод и белых грибов - есть чем заняться любителям спокойного отдыха. А если чуть усложнить прогулку, то можно потратить несколько часов и прогуляться по Тропе Довбуша – вдоль скал и горных хребтов. Когда-то ее проложил карпатский Робин Гуд и народный мститель Олекса Довбуш. Спуски и подъемы, скалы и расщелины – тропа очень живописна.

Из достопримечательностей в городе есть замок времен Средневековья, старинная церковь, Манявский скит. А для маленьких туристов – даже зоопарк с дикими кабанами, косулями и оленями.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Почему стоит отдохнуть в Яремче