отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Отправляемся отдыхать в Карелию на машине

11 апреля 2018

С наступлением теплой поры года и времени отпусков все больше людей задумываются об отдыхе в тех местах, где еще никогда не бывали. Отдых всей семьей в Карелии становится в последнее время все популярнее. Естественно, отдохнуть со своим семейством можно и по-другому. Можно отправиться за рубеж по путевке, и такой вариант устраивает большинство людей – детей можно доверить культорганизаторам, а самим можно все дни проводить на пляже или вблизи бассейна с бесплатными напитками. Можно поехать на экскурсию, но данный вариант хорош, когда детишки подросли – малышей экскурсии не интересуют. Многие отправляются на отдых на авто, рассчитывая снять апартаменты в гостинице или частном доме, или базе отдыха. Кстати, арендовать авто для поездки по Карелии можно на сайте https://svcar.ua/.

Отдых на берегах озер и рек

Самым распространенным местом для отдыха в Карелии можно смело назвать северную Ладогу. Побывать тут является мечтой большинства рыбаков, поскольку в водах озера водится много разной рыбы.

Летом туристы могут осмотреть местность на велосипедах. Их предоставляют сегодня многие частные предприниматели. А можно взять напрокат лодку или катамаран, чтобы прокатиться на них по реке. Невзирая на то, что на Ладоге работает много баз и пансионатов, некоторые отдыхающие желают жить в кемпингах, разместившись на берегу реки.

Отдых для школьников

Для ребят, родители которых давно мечтают, чтобы те хорошо отдохнули от пыльных, шумных городских улиц, в Карелии открыто много детских спортлагерей и баз отдыха. Пообщаться с девственной человеком природой, познакомится с историей региона это великолепный отдых для всей семьи. Помимо активного отдыха можно принимать участие в самых разных конкурсах и интересных проектах. Если все-таки решили приехать отдыхать сюда на свое авто. то вы точно не пожалеете об этом.

Зимой для детей организовано большое количество экскурсий по памятникам старины, храмам и музеям.

Что взять с собой?

Температура в Карелии является непредсказуемой всегда, не имеет значения, когда вы примите решение ее навестить. В настоящее время вам может улыбаться теплое солнышко, а завтра на его место придет ливень – к этому следует быть готовым.

Обязательно детям будет нужна:

  • одежда
  • обувь
  • рюкзак
  • средства от комаров
  • головной убор

Отправляясь на отдых в Карелию, не забудьте захватить фотоаппарат, чтобы сделать классные фото на фоне красивой природы. Об отдыхе в этой местности вы будете вспоминать очень долго.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Отправляемся отдыхать в Карелию на машине