отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Чай
Чай

Один из любимейших напитков карел. Как и кофе был привозным, но прижился в Карелии намного лучше. Карельский чай — это чай с травами местного произрастания. В карельской кухне находим такой рецепт чая: «сухие брусничные листья заваривают кипятком и пьют в горячем или в холодном виде. Напиток обладает мочегонным и антисептическим действием».

ПО материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Кижи – это прекрасное творение карельского зодчего

2 марта 2018

История

Примерно в XVII веке новгородец Семен Гаврилов решил заняться добычей руды в промышленных масштабах. В 1669 году он начал строительство завода, но завершить свои начинания не успел. Его дело продолжили горнозаводчики Бутенант и Марселис. Они создали три завода, один из которых как раз был в Кижах. Спустя некоторое время появились новые заводы.

Крестьяне с плохо скрываемой неприязнью отнеслись к строительству заводов. У них отбирали землю под разработку недр, требовали работать на предприятиях. Именно это и вынудило их начать первый, не особо масштабный, бунт, который был вскоре подавлен.

Правда, это было только началом. Происходило еще множество восстаний, но крупнейшим считается восстание 1769-1771 годов. Тогда погибло много людей с обеих сторон: и стрельцов, и крестьян. Победа, разумеется, крестьянам не досталась. Основных организаторов жестоко наказали и отправили на каторгу в Сибирь пожизненно. Многих восставших приговорили к каторжным работам или телесным наказаниям. С тех пор крупных протестов не было.

К XX веку Кижи стали довольно известными, и чтобы посмотреть на древние строения сюда приезжали такие люди, как Билибин, Красовский. Картины и открытки с видами архитектурного ансамбля становились популярными.

 

Храмовый комплекс

Основным строением является Церковь Преображения Господня — православный храм (подробнее http://vseikony.ru/news/svyatye-mesta/tserkov-preobrazheniya-gospodnya-na-ostrove-kizhi/), в котором и по сей день проводятся православные службы. Церковь была построена в 1714 году на месте сгоревшей. Высота от земли до креста на верхушке достигает 37 метров. Церковь Преображения увенчана 22-я главами. Форма и размеры их изменяются в зависимости от яруса на котором они находятся, что придает своеобразную красоту храму.

За время своего существования она реставрировалась несколько раз. На данный момент она также продолжает реставрацию методом лифтинга, т.е. церковь держится с помощью металлической конструкции, в то время как каждое бревно вынимается и, в случае надобности, заменяется на новое.

Внутренний интерьер строения не блещет оригинальностью, но его иконостас, состоящий из 102-х икон, заставляет изумиться.

Туристы, посещающие остров, первым делом обычно отправляются в это место, считающееся главным достоянием Кижей.

Впрочем, помимо Церкви Преображения в "тройном ансамбле" присутствуют Покровская церковь и Колокольня Кижского погоста. Сами по себе они не представляют чего-либо незаурядного, но в соединении с Преображенской Церковью представляют собой завораживающее зрелище. Кроме этих трех строений на острове есть Церковь Воскресения Лазаря и Часовня Архангела Михаила.

Кижи внесен в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. А это уже прямое доказательство величественности Кижей.

Подводя итог, можно сказать, что всем туристам, желающим полюбоваться природой и достопримечательностями Республики Карелии, первым делом стоит побывать на Кижах, чтобы насладиться прекрасным творением зодчества старины.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Кижи – это прекрасное творение карельского зодчего